Интервью с пастором капеланского служения

В октябре этого года церковь «Живая вода» посетили гости с Украины: Пильгун Наталья и Ходаковская Анжела. В Киеве они несут служение в церкви и являются лидерами капеланского движения в местах лишения свободы.
Пастор Наталья поделилась с церковью свидетельством о служении на Украине.

С чего все началось? Расскажите, как Вы, женщина, начали служить в тюрьмах?

Ведь это все Господь! Только Он наш драгоценный Отец мог доверить нам такое серьезное служение. Началось служение с колонии, где отбывают заключение представители правоохранительных органов в Черниговской области, потом колония – поселения.
У меня был хороший учитель, действительно с виду очень хрупкая женщина, но очень сильная духом. После каждого выхода с колонии, я получала полный «сноп» обрезания от моего лидера, за что я ей и сегодня благодарна. Именно ее «школа» меня и подготовила в дальнейшем к работе, на данный момент в 8 колониях.

Как Вам удалось сформировать команду посвященных служителей?

Пастор Пильгун Наталья

Пастор Пильгун Наталья

Один в поле не воин. На сегодняшний день моя команда состоит из 15 человек. Мало того, например, в колонии к детям ездят постоянно один раз в неделю по 2 человека. Всего служат только детям восемь человек, которые и составляют мою домашнюю специализированную группу. Дети – это особенный контингент, к ним нужен совершенно другой подход, много сирот. Со служителями, которые работают с детьми, я стараюсь проводить тематические занятия, мы много молимся персонально за детей, а их 150 человек, некоторые из них уже крещены Духом Святым.
Каждый служитель – это подарок от Господа, у нас не просто команда – это семья. Мы вникаем в проблемы друг друга, стараемся поддерживать на всех уровнях. Пока я здесь в Израиле, один человек из команды каждый день берет уединение: пост и молитва, и так 12 дней, пока я не вернусь обратно в Киев. До отъезда, три человека были со мной в трех недельном посту за поездку в Израиль, и мы постоянно молимся за пробуждение в Израиле, за г. Маалот. И это союз мира и единство духа и за все благодарим нашего Господа
Все, кто ездит в другие колонии, прошли со мной подготовку, кто-то «ходил» в учениках 1,5 года, кто-то 1 год. Служение имеет особенную специфику: должна быть серьезная духовная подготовка, умение общаться с заключенными, подход к решению многих организационных вопросов с руководством колонии, формирование церкви на территории колонии, работа с лидером, насаждение ячеек в колонии и многие другие вопросы. Тоесть осуществляется работа не только со служителями, которые посещают колонии, но и непосредственно с лидерами в самих колониях.

Какие колонии вы посещаете? И какая из них самая сложная?

Из восьми колоний наша команда посещает: две колонии пожизненного заключения, две колонии усиленного режима, две колонии строгого режима, одну тюрьму (их всего две на Украине) и Прилуцкую воспитательную колонию, где находятся дети с 14 до 18 лет.
Практически у меня очень редко бывают выходные. По милости Божьей я работаю только три дня в неделю, а все остальное время посвящаю общественной работе – и это моя жизнь.
Без любви, поста, молитв и глубокого посвящения в таком служении просто невозможно находится. За все нужно платить цену, главное иметь водительство Духа Святого и быть послушному Богу.
Было не раз такое, что собираемся ехать, молимся – а в духовном мире стоит стена, и мы отменяем поездку, и в этом наше послушание. Наше служение покрывает три области в Украине, проехать 800 км за один день, да еще служить по 5-7 часов, так как на одной территории 2 колонии: пожизненное заключение, где мы посещаем за одну поездку 35-42 камеры (по 2-3 человека в каждой камере) и усиленный режим. В последней, церковь насчитывает 65-70 человек – здесь только проповедуем. В пожизненном заключении осужденным оказываем разноплановую материальную помощь, сеем Слово, снабжаем духовной литературой, молимся.
Да, физически тяжело, но психологически еще сложнее.
Самая сложная колония – это дети. 60% сироты – дети улиц и подвалов. За этот год включительно по сентябрь, мы осуществили 101 поездку в колонии, а это не так мало, если учитывать классическое посещение колоний – 1-2 раза в месяц.

А что же все-таки самое тяжелое в этом служении?

Тяжело представить боль матери, у которой 19-ти летний сын сидит в колонии пожизненного заключения. Зачастую родители отказываются от них. Но мы знаем Слово из Библии: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя». (Ис. 49:15)
Тяжело видеть 40-ка летнего мужчину – 70-ти летним стариком, на котором тюрьма поставила свою печать. Тяжело видеть детей, у которых гниет тело, но самое главное – тяжело видеть обделенных любовью, отверженных и никому не нужных детей.
Тюрьма – это не проблема человека, это проблема всего общества, и прежде всего культуры общения в семье, ответственности.

Как Бог научил Вас любить тех, от кого отказываются даже родные и близкие люди?

Бог – есть любовь! Это не моя заслуга. От меня требуется только послушание и абсолютное доверие, упование на Него. Драгоценный Дух Святой изливается в сердца наши и производит особенную работу и прежде всего с нами. Не обрезанное сердце не может вместить Божью любовь!
Как служить убийцам? Мы же не душевные, а духовные люди, и знаем, кто за этим стоит. Любить Христа, это страдать вместе с Ним.

Расскажите, чем вы занимаетесь, находясь в колонии?

Прежде всего, возвещаем благую весть, сущность которой это «вечная жизнь» через принятие Иисуса Христа в свое сердце. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16). Признание своих грехов, искреннее покаяние – что может быть дороже и важнее?
Конечно, мы стараемся быть ответом на нужды осужденных. А это: средства гигиены, продукты питания, духовная пища – проповеди, разбор Слова Божьего, индивидуальное общение, переписка, посылки, предоставление духовной литературы, организация культурно-массовых мероприятий (выездные концерты, спектакли на библейскую тематику) и т. д..
В детской колонии Господь нам оказал честь, мы отремонтировали помещение в 100 м. кв. и насадили церковь без посторонней помощи – своими силами и силами этих же воспитанников. Многие из них имеют рабочие профессии, которые приобретают там же в колонии. Обустроили все так, чтобы создать детям обстановку дома, уюта, прививая им любовь Богу, а так же к эстетике, культуре и порядку. По Божьей милости нам предоставлена возможность 3-4 дня подряд находится с детьми в колонии. И это результат постов и молитв, и это Божья идея. А колония находится за 200 км от Киева, но это не является препятствием, если, ты свою жизнь посвящаешь Господу.

Поддерживаете ли вы общение с теми, кто выходит на свободу? В чем это проявляется?

Не только поддерживаем, а сразу после выхода, тех, кто в этом нуждается, одеваем, кормим, покупаем билет, снаряжаем духовно – до 2-х недель служителя из нашей команды, предоставляют свой дом для жилья, чтобы они прошли реабилитацию и реосоциализацию в обществе. Но так, же по приезду на место, если необходимо, оказываем помощь с восстановлением документов, ищем им работу, жилье, реабилитационный центр, передаем служителям поместной церкви и т.д.
Что еще очень важное, до выхода на свободу, зачастую мы еще работаем с их семьями, ведь они тоже нуждаются в душепопечительстве. Родные, близкие люди должны изменить свое мнение и отношение к так званому бывшему преступнику, и принять его с новым измененным сердцем. Иногда приходится созваниваться с родителями, ехать к ним домой, объяснять, чтоб приняли сына, бывшего наркомана, который все вынес из дома и оставил родителей без средств к существованию.
На ниве Божьей хватает работы. Вопрос в нашем посвящении и истинной любви к Богу и к людям. Павел сказал: «Я каждый день умираю» (1-е Коринф. 15:31)
Дорогие братья и сестры, без жертвенного сердца, заплаченной цены, Богу угодить невозможно.

Как Вы думаете, что мешает людям служить с посвящением?

На этот вопрос, могу ответить однозначно: отсутствие личных взаимоотношений с Господом, незнание Слова Божьего, непонимание или непринятие Божьих путей на свою жизнь, Его воли; безответственность, своеволие, гордость, поверхностная любовь к Богу, незнание сердца Отца; теологические заблуждения, ложные представления о домостроительстве Божьего Царства, равнодушие, комфорт и пресыщение «своим» (убеждениями, положением в обществе, церкви), отсутствие страха Божьего.

Что Вы получаете от этого служения?

Колени моего сердца всегда преклонены пред Господом, я безгранично благодарна Богу, что Он взял меня в Свой удел. Быть соработником на ниве Божьей, что может быть дороже в жизни на этой земле.
Благодарна Богу, именно за тех, кого Он мне доверил: израненных, избитых жизнью, к сердцу которых прикасаться нужно нежно и осторожно, чтобы приобрести их для Христа.
Что я еще получаю? Опыт, хождение с Богом, чуткость к слышанию Его голоса, полную зависимость от Него. Каждое служение – это проверка на прочность и духовную зрелость. Мало просто служить – служить нужно посвящено, всей душой, всем сердцем и всем тем, что у тебя есть и финансами тоже. Десятина это святое, но мы также много жертвуем, и только с одной целью: для спасения душ человеческих для Господа.
В нашем служении – обеспечитель Господь и Он нас обильно благословляет. А еще Господь совершает великие чудеса, когда Его слава сияет в судьбах людей – ты чувствуешь себя просто никем, ты всего лишь сосуд, позволивший через тебя осуществляться Божьей работе.
Его величие дает тебе понять, что без Его силы и помазания – ты никто, ты просто всегда нуждаешься в Нем. Понимая свою зависимость от Него, видя измененные судьбы людей, тебе еще больше хочется служить, посвящать себя Богу, страдать вместе с Ним неся свой крест. Именно через служение людям, когда мы носим бремена друг друга, мы позволяем Богу работать с нашим внутренним человеком, изменяя нас самих, преобразовывая нас в образ и подобие Христа. Мы думаем, что мы служим кому-то, нет, по милости Божьей Господь служит нам!

Пастор Наталья, Вы пишете стихи. Можете поделиться с нами одним из них?

Да, конечно. Рождению именно этого стихотворения предшествовала боль за тех, кто стал заложником дьявола. Бог посылает Своих последователей, делателей, чтоб именно эти люди через кровь Иисуса Христа получили свободу от греха и свое Спасение. И это проявление чудес нашего Господа. Можно сидеть в тюрьме и иметь больше внутренней свободы и мира, чем жить на свободе в постоянном стразе и быть в плену греха. Я написала этот стих после первого посещения колонии пожизненного заключения в г. Ромны Сумской обл. (РИК-56). Именно на территории этой колонии я услышала тихий голос изнутри: «Я посвящаю тебя в матери для этих заключенных». Разве после этого я могу спокойно жить?
Когда придет День Суда, мы все дадим ответ перед Великим Престолом Божьим. Имея страх Божий, благоговея перед Его Святым Именем, мы как верующие имеем Небесное поручение – спасение душ человеческих.
Стих «Четыре стены»:
Тюрьма, колючая проволока,
Тяжелый лай собак разрывает тишину.
Внешняя мертвость, скрытая правда…
Жить и смерть! Жизнь, но где?
Камера: четыре стены, четыре кровати, четыре судьбы.
Кто они? Узники – «смертники»,
Их взрастил мир, порочное общество, мир суеты.
Стон человеческих судеб слышен из далека,
Духом смерти дышит земля.
Дух убийства, жестокость, отчаяние,
Стук сердца прорывается сквозь воздух.
Слышен крик: «Я так хочу жить, помогите…
Я так хочу жить… виноват, осознал, помогите…»
Ответ один – четыре стены, и на всю жизнь
Все исчезло – пустота,
Нет солнца, нет неба – нет жизни!
Мертвость покрыла сердца.
Ад на земле! Умирает душа…
Отчаяние, боль, сожаленье.
Цементная брыла… и под нею судьба.
Слезы, вопиющий крик отцов и матерей.
Но почему же, но почему?
Бог, где Ты? Господь, но где, же Ты?
Сердце разрывается от боли. Где же Ты, Господь?
Но где, же Ты? Но почему?
Смерть нависла над жизнью.
Цепь греха окутала Божье дитя.
И нет окна – четыре стены.
Нет жизни, Господь без Тебя!!!
Проснитесь люди, очнитесь, начните любить…
Нет ничего дороже, чем жизнь человека на свете
Начните просто любить…
Что бы Вы хотели сказать на прощание?

Хочу пожелать Вам мира, Божьей любви и мудрости, посвящения и много радости Вам и Вашей Божьей семье. Служите людям, а Бог будет служить Вам.
Пусть у Вас каждый день будет суббота, влюбитесь в Господа, дорожите каждым человеком, ищите Божьих путей и будьте послушны Его благой, угодной и совершенной воле. Храни Вас Бог!

С любовью и почтением к Вам, сестра Наталья. Пастор церкви «Христова», г. Прилуки, Украина.

пресс-центр «Crystal Forum»