Пастор из Назарета: об особенностях служения евреям

Пастор мессианской общины «Дух Жизни» в израильском городе Нацерет-Илит (Верхний Назарет), Сергей Бочарников, рассказал в интервью корреспонденту InVictory о результатах служения пастора корейской церкви Манмин доктора Джей Рока Ли в Израиле, об особенностях служения евреям, о трудностях и гонениях, с которыми сталкиваются христиане на Ближнем Востоке, а также прокомментировал заявление католических епископов о том, что «избранного народа больше нет». Текст интервью ниже:

Сергей, расскажите, пожалуйста, о работе Вашей церкви в Нацерет-Илит, что побудило Вас стать частью церкви Манмин и как это повлияло на Ваше служение?

Пастор Сергей Бочарников, Израиль

Пастор Сергей Бочарников, Израиль

Наша община началась 16 лет назад. 6 ноября, когда мы вернемся домой с фестиваля, мы будем праздновать шестнадцатилетние нашей общины. Мы переехали в этот город, а вообще в Израиле живем двадцать два года почти – приехали сюда из бывшего Советского Союза. Там мы ведем служение, евангелизируем, и евреи спасаются сегодня. Сегодня в Израиле благословение в том, что евреи спасаются. Где-то семь лет назад мы познакомились с церковью Манмин и с пастором Джей Роком Ли. Когда наша дружба завязалась, они сказали, что хотят приехать в Израиль служить. Пастор Джей Рок Ли приезжал и служил в Израиле на протяжении трех лет. Мы видели его открытое сердце, его большую любовь к евреям и к Израилю. И эта любовь продолжается до сегодняшнего дня. Нас связывают очень близкие и дружеские отношения с этой церковью.

Мы знаем, что пастор Ли служил в Израиле 777 дней, и это очень повлияло на духовную атмосферу. Многие говорят, что после этого в Израиль пришло своего рода пробуждение…

Да, Израиль пробудился. Все по-разному, конечно, пробудились: кто-то – за и кто-то – против. Но Иисус, которые был в Назарете и в Иерусалиме – были люди, которые принимали Его, и были люди, которые не принимали Его. То же самое произошло и с пастором Джей Роком Ли. Но все это время, все эти три года, все эти дни мы были рядом с ним, мы видели эту настоящую его любовь. Он открыл свое сердце, и после этого многое действительно изменилось в Израиле. Мы делаем сейчас разные проекты, служения расширяются, и евреи все больше и больше спасаются в Израиле.

В Вашем городе, в Назарете, как люди воспринимают христианство, как они относятся к Иисусу?

В Израиле вообще, очень непросто, само христианство неприемлемо, потому что евреи очень этого бояться. До сегодняшнего дня они боятся принимать Иисуса, потому что есть такое мнение – если еврей принимает Иисуса, он перестает быть евреем. И эта твердыня сохранилась до сегодняшнего дня, это – самое основное, что сдерживает евреев принять Иисуса своим Господом и Спасителем. Но наше служение направлено на то, чтобы принести людям веру в Иисуса, а не изменение какой-то национальности. Приходится много работать с людьми, чтобы хотя бы один человек понял, что остается евреев, просто он становится верующим в Иисуса евреем, ведь сам Иисус тоже был евреем.

Что бы Вы посоветовали миссионерам или пасторам, которые служат в Израиле, как им донести евангелие еврейскому народу?

Пасторы из Израиля: Сергей и Эльвира Бочарниковы, Элиав и Лиэль Левин

Вообще я лично за то, чтобы евангелие доносили местные люди, а миссионеры чтобы помогали местным общинам, местным служениям, которые есть уже в Израиле – это будет самое лучшее, что можно сделать. Потому что мы живем там, мы знаем традиции и культуру еврейского народа, мы знаем, как подойти к этим людям, что можно сказать им. Ведь есть такие слова, как «церковь» или «христиане», которые воспринимаются здесь абсолютно по-другому. В Израиле христианин – это национальность, это – не вероисповедание. Церковь – это обязательно что-то с крестами – католическая или православная. Это все нужно разъяснять, и лучше всего это смогут сделать местные люди, которые там живут. Поэтому миссионерам нужно помогать нам, а мы будем помогать людям, которые желают принять Иисуса.

Я думаю, Вы слышали о том, что в Ватикане прошла конференция епископов из стран Ближнего Востока, на которой прозвучало заявление, что избранного народа больше нет. Пожалуйста, прокомментируйте.

Да, конечно, я слышал об этом и сам читал новости об этом. Меня это очень возмутило, потому что я считаю, что это – выпадки антисемитизма. Это неприемлемо со стороны священнослужителей, священников, потому что мы живем в Израиле, и мы на личном уровне убедились, что евреи остаются избранным народом Божьим. Бог продолжает контролировать всю ситуацию, которая происходит в Израиле и на Ближнем Востоке. Более того, как написано в Послании к Римлянам 11 главе 26 стихе, весь Израиль спасется. Это – часть ведения нашей общины, то, в чем мы движемся. И сегодня мы видим, что это происходит. Это не происходит моментально в один день, но это – процесс, это еще одно доказательство того, что Бог обещал, что в последнее время Он возвратит еврейский народ, Он соберет его со всех концов земли. Бог возвратит его в Израиль и там спасет. И об этом говорится книге Захарии – Бог говорит: «Вы были проклятием для народов, но я вас соберу и спасу». Я не знаю, почему эти священники так высказались, но вся Библия пронизана избранием. Я хочу также сказать, что Бог не избрал народ Израиля для того, чтобы он как-то был выше других народов. Он избрал народ Израиля для того, чтобы через этот народ люди познавали Бога. В этом является призвание и избрание народа Божьего. Этот народ прошел разные трудные времена, он был рассеян, но мы видим, что все равно народ остался. В Послании к Римлянам также написано: «От них – отцы, от них – слово, от них – Сам Иисус». Поэтому я думаю, что все люди, которые хоть как-то знают Иисуса сегодня, все верующие – им необходимо говорить обратное, наоборот, благодарить Бога, что Он оставил этот народ до сегодняшнего дня, благодарить Бога, что однажды из этого народа пришел Иисус – Мессия и Спаситель для каждого человека, и для этих же священнослужителей. Если они так говорят и думают, это – неправильно. Мы знаем, что происходит на Ближнем Востоке, и то, что побудило священнослужителей сказать это – мы знаем и статистику, мы знаем, что христиане на самом деле покидают Ближний Восток. Но причина для того кроется в абсолютно другом. Это не связано с Израилем и с евреями. Есть другие проблемы, и я думаю, нужно на это обратить внимание. Действительно, дьявол пытается всеми способами выдавить христианство из этого региона, и жаль. Жаль, что многие христиане уезжают из Ближнего Востока. Нужно бороться и стоять до конца, а победа будет за Богом всегда. Иисус – победитель!

Скажите, много ли церквей в Назарете, и какие у них между собой отношения?

Дело в том, что есть два города Назарета. Есть арабский старый город, в котором жил Иисус, когда Он родился в Вифлееме и вернулся в Назарет. Этот город сегодня существует, но он, в основном, арабский, там не живут евреи вообще. Рядом с ним граничит Верхний Назарет, это – еврейский город, но там также проживают арабы. И в одном, и в другом есть общины, есть верующие в Иисуса разных конфессий, направлений. Конечно же, мы стараемся общаться, стараемся быть вместе. Не всегда это получается, но мы к этому идем.

Какие отношения между арабами-мусульманами и христианами?

Как раз это и является причиной, почему христиане покидают Ближний Восток. На примере нашего города мы можем видеть, что многие христиане или в еврейский город, или вообще выезжают за границу, потому что они имеют проблемы и давление со стороны мусульман. И эта проблема – всех христиан Ближнего Востока, поэтому они покидают этот регион. Это мы можем видеть везде. Раньше были целые деревни христиан, сегодня эти деревни превратились полностью в мусульманские. Там нет ни одного христианина. Назарет, в котором жил когда-то Иисус – раньше там жило 20% мусульман и 80% христиан. Сегодня это наоборот, даже в большей мере. Это – проблема Ближнего Востока.

Что бы Вы посоветовали таким христианам, которые сталкиваются с гонениями? Как бы Вы могли их ободрить?

Я бы сказал, что Бог защищает нас. Нам нужно быть глубоко верующими и действительно быть святыми людьми, освящаться, быть людьми, которые несут свет и соль. Иисус сказал, что мы – свет миру. Тогда, когда мы будет нести свет, гонения – это часть того, что должно присутствовать. Иисус сказал: «Гнали Меня, и вас будут гнать». Мы, как евреи, имеем гонения со стороны религиозных деятелей, но мы остаемся там. Мы не хотим уходить, нам некуда уходить, мы будет там.