Валерий Короп: Кто любит Бога, тот любит еврейскую музыку

Валерий Короп: Кто любит Бога, тот любит еврейскую музыку

Закончился семнадцатидневный тур автора и исполнитель множества популярных христианских песен и гимнов Валерия Коропа по Израилю. Многие церкви Святой Земли были благословлены служениями с участием Валерия.

Во время своего визита в общину «Царь Великой Славы» города Иерусалима, Валерий Короп провел концерт-презентацию своего нового диска «Скиния Давида: Перезагрузка». Это было замечательное время хвалы и поклонения Богу, радости в Духе Святом и отличной, качественной, помазанной музыки.

Во время дружеского общения Валерий Короп с удовольствием дал интервью пресс-центру общины, ответив на несколько вопросов. Валерий рассказал о любимых христианских музыкантах и авторах, о своих любимых песнях, о своей семье и церкви, об отношении к Израилю, о планах на будущее и еще много чего интересного.

Валерий Короп в Иерусалиме

Валерий Короп в Иерусалиме

— Валерий, благодаря Вашему творчеству и уникальному дару от Бога, Вас сегодня знает весь русскоязычный христианский мир. Расскажите, как все начиналось?

— Я считаю себя верующим с 80-го года, со времени, когда я служил в Афганистане и Бог чудесным образом спас меня от смерти. Но, к сожалению, как и многие, я обращался к Нему, когда было плохо, и затем забывал о Нем, когда было хорошо. Писать музыку я начал еще за 6 лет до окончательного моего обращения к Господу и прихода в церковь. На сегодняшний день я и моя жена состоим в киевской церкви «С нами Бог» пастора Игоря Агапова, которая входит в объединение Украинской Миссионерской Церкви (Епископ Решетинский). Основным своим служением я считаю, прежде всего, Хвалу и Поклонение и личные отношения с Богом, а потом уже концертную деятельность, которая является производным из главного.

— Расскажите немного о Вашем клубе.

— Наш музыкальный клуб открылся в 2001 году. Причина его появления была проста: я увидел, что у христиан учебный и молитвенный процессы налажены хорошо, а вот процесс общения, когда люди могли бы встретиться на нейтральной территории и просто искренне пообщаться, при этом оставаясь верующими, он не налажен. Часть нашего видения заключается в том, что в основе клуба должно всегда оставаться служение Хвалы и Поклонения, плюс музыкальные концерты, спектакли, выступление танцевальных коллективов и так далее. Самое главное — это все-таки Божье присутствие, а не просто «развлекаловка». Клуб – это собрание единомышленников. И нас, таких разных, едиными делает Дух Святой и Божье присутствие. У нас два зала. Зал для основного служения и также кафе, где люди могут просто пообщаться и покушать.

Я думаю, что люди созданы, прежде всего, для общения. Через хвалу и поклонение мы общаемся с Богом, и, наполненные Духом Святым, можем общаться друг с другом. Я заметил, что вне Духа Святого общение не интересно, так как по плоти мы слишком разные, слишком эгоистичные. Дела плоти всем известны. Поэтому, хочется воспользоваться чудом Божьего присутствия, Его великой благодатью, для того, чтобы можно было общаться как бы в преддверии Небес. Вот это и есть основная идея клуба, и мне очень бы хотелось, чтобы она распространялась.

Что касается достижения неверующих, то Бог мне сказал: «Сначала накормите своих, и Я дам вам чужих». Нам самим должно быть интересно служить друг другу теми дарами, которые не всегда приемлемы на служениях в церкви. У первоапостольской церкви не было проблем с общением, христиане встречались практически ежедневно и делились откровениями и псалмами и песнопениями. Мы, в наше время, собираемся на 2 часа в неделю, и их нам не всегда хватает.

— Какие христианские авторы и музыканты Вам близки по духу?

— Мне близка христианская музыка американских авторов, отличающаяся высоким профессионализмом практически во всех жанрах. Мне нравится Фил Дрискол, Дон Поттер и «Morning Star», Кит Грин. Также, однажды мне стала очень интересна еврейская музыка, сохранившая шарм востока времен Давида, которого я считаю самым выдающимся музыкантом и прославителем всех времен и народов.

Помню слова одного раввина, который сказал: «Кто любит Бога, тот любит евреев». А я бы продолжил это так: «Кто любит Бога, тот любит еврейскую музыку». Я стараюсь слушать еврейскую музыку и впитывать ее калорит. И некоторые мои песни тоже считаются еврейскими, к примеру – «Веселись, Израиль», «Велики и чудны дела Твои».

Дома я часто слушаю Влада Канашина, Плахотина, Костю Косячкова. Их обычно ставит моя жена, когда готовит на кухни и я слушаю. Мне нравится, когда духовное сочетается с профессионализмом. Мне нравятся красивые мелодии, которые сочетаются с красивыми гармониями, которые также запоминаются.

— А какие собственные песни Вам особенно дороги?

— В моей творческой жизни есть совпадения, когда особенно дорогие лично для меня песни стали также «народными». Например, та же песня «Велики и чудны дела Твои». Она открыла мне двери многих сердец и многих церквей. Есть еще песня «Чемпион», которую тоже многие знают, но не многие знают, что писал я ее к одному евангелизационному спектаклю. Когда-то, когда я сильно увлекался роком, мне нравились песни одного рок-музыканта, который уверенно утверждал со сцены, что он и его группа, они и есть чемпионы. Но когда этот «чемпион» умер во цвете лет, я стал задумываться о том, где все-таки есть истинные чемпионы и кто они. Иисус сказал: «в мире будете иметь скорбь, но мужайтесь, Я победил мир». И для меня это был ответ. Иисус — Он единственный и истинный Чемпион. А, пожалуй, самая любимая моя песня это «Другая страна».

— Это Ваш второй раз в Израиле. Каково Ваше личное отношение к этой стране и духовно видение для Израиля в это время?

— Да, в Израиле я второй раз и мне здесь очень нравиться. Те, кто здесь давно живут, наверное, уже привыкли к тем ароматам, которыми переполнен этот воздух: аромат цветов и деревьев, не знаю еще чего. Вся эта земля благоухает. Мне также очень нравятся белокаменные арочные постройки, море, цветы. Когда-то все это я видел в детских снах.

В этот раз я привез с собой новый музыкальный альбом «Скиния Давида: Перезагрузка». В свои 50 лет я решил через этот диск выразить особую благодарность Богу тем, что вернулся к тому, с чего начал — к истокам своего христианского творчества. А начинал я с написания музыки к Псалмам и стихам из книги Откровения. Название «Скиния Давида» само по себе пророческое, потому что Господь обещал в последнее время восстановить скинию Давида, для того, чтобы Бога взыскали и прочие народы, между которыми возвеститься Его Имя. А у пророка Амоса еще точнее сказано: «чтобы овладели теми народами…». В этом альбоме есть еще одна пророческая песня «Последнее время», на которую мы недавно сняли клип.

Я действительно верю, что мы живем в последнее время, судя по тем катаклизмам и кризисам, которые наполнили нашу землю. Само образование страны Израиль – это ли не исполнение библейских пророчеств о последнем времени? К моему сожалению, сейчас все больше нагнетаются антиизраильские настроения, и я думаю, что приближается время, когда отношение людей, в том числе и верующих, и целых народов к Богу, будет проверяться отношением к Израилю.

— Расскажите немного о Вашей семье.

— В июне следующего года мы с женой отпразднуем 25-ю годовщину нашей свадьбы. У нас двое детей: дочь Вероника, ей 21 год, и сын Никита, ему 12 лет. Мы все верующие, у нас домашняя церковь, мы проводим домашние богослужения на которых молимся, поклоняемся Богу и принимаем святое причастие, когда Бог побуждает. Мои дети музыкальные и поющие, и мне конечно хотелось бы ездить и петь с ними, но пока это невозможно, так как дочь работает, а сын учится.

— Поделитесь Вашими планами на будущее.

— Планирую записать юбилейный 25-й альбом (рабочее название «Вавилон»). И еще я очень хочу записать живой аккустический концерт своих любимых песен. Мне также хочется делать отдельные вечера молитвенного поклонения, чтобы люди могли окунуться в Божье присутствие и общаться с Духом Святым через молитву.

У меня есть мечта организовать Школу Левитов. Сегодня в большинстве церквей во время прославления поют выученные и отрепетированные песни, но я верю, что приходит время спонтанно-пророческого поклонения, когда прямо на служении будут рождаться новые песни, и прямо на служении левиты будут пророчествовать, как это было в Израиле во времена Ветхого Завета. Помните, как в дни царствования царя Иософата Дух Святой сошел на левита и тот начал пророчествовать всему народу? Я думаю, что мечта многих пасторов, чтобы через группу прославления действовал и говорил Бог. Церквей много, но силы в церквях мало потому, что мы часто своими традициями и формами ограничиваем движение Святого Духа. Наши служения должны быть более гибкими и более послушными Духу Святому. Я верю, что церковь последнего времени – это церковь сильного движения Духа Святого, церковь зажженых Духом Святым людей, одаренных и движущихся в дарах, как написано у Даниила, что «Святые усилятся и будут действовать».

Видео запись с концерта Валерия Коропа в Иерусалиме, в общине «Царь Великой Славы»:

Пресс-центр общины
«Царь Великой Славы»
г. Иерусалим

  • Валерий, большое вам спасибо, за ваш приезд, за общение, которое благословило многих и меня и мою семью в том числе. Спасибо за сильное желание, чтобы спонтанно-пророческие служения поклонения входили в наши общины, и чтобы еврейская музыка в духе царя Давида, а значит и в Святом Духе могла свободно изливаться и течь. Чтобы Духу Святому было легко дышать в наших общинах, чтобы Господь мог говорить к сердцу каждого человека, лично. Чтобы истинных поклонников, поклоняющихся в ДУХЕ и в ИСТИНЕ было всё больше и больше,и чтобы никакие формы, рамки и традиции не могли остановить поток воды Божьей литься через служения Богу.
    Да благословит вас Господь,чтобы ещё многие как и вы узнали,что Израиль—это центр Божьего внимания и ключ к мировому пробуждению, как гласит книга Авнера Боски «Израиль Ключ к Мировому Пробуждению» (Avner Boskey Israel Key to the World Revival)

    C Уважением Ирина Абдумаликов Беэр-Шева