Бог – твой друг!

Бог – твой друг!

Бог назвал Авраама, которого Св. Писание называет «отцом всех верующих»: «Познайте же, что верующие суть сыны Авраама», «Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал.3:7,29), а также Своим другом: «А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего» (Ис.41:8). И Иисус назвал Своих учеников – друзьями: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Иоан.15:14-15).

Исходя из этого утверждения, хочется спросить: «А не постигают ли тебя временами, особенно в трудных обстоятельствах, или, наоборот, в момент бездейственного затишья, такого рода мысли, что Бог тебя не любит?».Не начинает ли нам тогда казаться, что Он недоволен нами, что Он предпочитает нам кого-то другого, или, что Он не хочет нам что-то простить, и разочарован в нас? Конечно, у этой проблемы могут быть разные виды корней. Например, бывает, что такая мысль приходит к тебе, когда ты сравниваешь себя с кем-то ещё, и, скорее всего, в этом случае она имеет корень – зависть. И тут надо просто с ней справиться. Бывает, что твоему духовному продвижению препятствует чувство вины, и, оно обосновано — имел место грех. Тут двух мнений быть не может, и, первое, что надо сделать, так это — покаяться перед Богом и привести свои отношения с Ним в надлежащее состояние, в порядок. После чего сердце наше перестанет осуждать нас. «Ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу» (1Иоан.3:20-21). Но если ты уже просил (просила) у Бога прощение, но в твоё сознание продолжают стучаться такие мысли, то возможен вариант, что ты сам не можешь себя простить, т.е. – принять Его прощение. А это значит, что ты просто недостаточно знаешь Бога! Но если ты всё сделал, как следовало сделать, а искушение продолжается, если тебе всё также кажется, что ты разочаровал Бога, то это послание для тебя.

Может, я тебя удивлю, но Бог знает и знал о нас всё и всегда с самого начала. Вспомним, как это было с учеником Иисуса Христа — Симоном, которого Иисус, выделив из других учеников, приблизил к Себе и дал ему новое имя, назвав его Петром (по сути – «камнем»). «И Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф.16:18-19). Очевидно, что когда Иисус провозглашал его великое призвание в служении Богу, Он уже знал и о его предстоящем предательстве, и о петухе, который должен был это засвидетельствовать. «Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня» (Мф.26:34). Бог всегда знает всех наших «петухов». Изучая Св. Писания, мы видим, что проступок Петра не разочаровал нашего Господа, и Он не лишил Петра апостольства, и не отменил Свои обетования относительно него.

Просто, тут мы имеем дело с «клеветником братьев наших». «Клеветником» сатана не напрасно зовётся — он постоянно практикует клевету нам на Бога, и это — один из его методов расстройства наших взаимоотношений с Богом. Он клевещет и клевещет в четырёх направлениях 24 часа в сутки – «день и ночь». «И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь» (Откр.12:10). Он клевещет Богу на нас, а нам – на Бога, чтобы поссорить нас. Клевещет нам на наших ближних и нам же – на нас самих.

Вот тут выручает нас то, что мы лично знаем Бога и Его Слово. Тогда Дух Святой просто в нужный момент напомнит нам Его Слово, напомнит Божьи обетования, а Бог верен Своим обетованиям и Своему Слову. Кстати, напомнить можно только то, что ты уже знаешь и просто забыл об этом. Сложно напомнить то, что ты никогда не знал. Выходит, чтобы не быть обманутыми или обольщёнными — важно знать Слово Божие! А забыть истину помогает человеку, конечно же, дьявол, как написано, что когда слово посеялось, то «налетели птицы и поклевали то». «И когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то», «ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его — вот кого означает посеянное при дороге» (Мф.13:4; 13:19). Не верь ему, когда он клевещет на твоего Бога, влагая в твоё сердце мысль, что ты Богу не нужен. Бог любит тебя, и Он всегда, однозначно, на твоей стороне. Вспомним, как в Эдемском саду змею удалось сбить с толку Еву, наклеветав ей на Бога, внушив ей искажённую характеристику Бога, как будто Бог мог сказать не истину, потому что не захотел, чтобы люди достигли Его уровня. (Быт.3:1-5). И вспомним так же, чем всё это кончилось. Скажи искушающему тебя духу: «Нет! Я твёрдо знаю, что мой Бог меня любит, и что Он — за меня!», а когда «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим.8:31). Если Бог за нас, то кто посмеет выступить против нас? Кто сумеет одолеть Его охрану, кто превозможет Его, когда Он обещает всем верующим, уповающим на Него: «Я буду состязаться с противниками твоими» (Ис.49:23-25), и ещё обещает, что «Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно» (Ис.54:17). Остаётся только не ссориться с Ним и доверять Ему, Его Слову.

Любит ли тебя Бог? Да ты даже не способен охватить своим воображением всю работу Бога по твоему спасению, которая проводится каждый день. Мы плохо представляем себе, сколько в духовном мире ежедневно прикладывается усилий, ангельского служения, чтобы только не допустить нашего уничтожения, как физического, так и духовного. И как надёжна защита Святого Духа. Всё это благодаря крестной смерти Сына Божьего за наши грехи. Разве Он нас спас и бросил? Оставил нас на свои силы? Написано, что никто не похитит нас из руки Его. «И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего» (Иоан.10:28-30). Но клевета сатаны на Бога, если мы её принимаем, усложняет нам исполнение главной заповеди, т.е. – любить Бога «всем сердцем»… «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь» (Мф.22:37-38).

Враг клевещет нам также на наших ближних, да так убедительно и искусно, что усложняет нам исполнение и второй по значимости заповеди Божией: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:39). Он использует все доступные ему методы обольщения, от клеветы до усыпления, жмёт на все доступные ему рычаги, чтобы достичь своей цели, и сбить нас с пути спасения. Извечная цель его по-прежнему остаётся той же – «украсть, убить и погубить» (Иоан.10:10), – будем помнить об этом.

Для этого он изощряется и всё искуснее использует все инновации, все свои творческие способности и силу убеждения, чтобы влюбить тебя и меня в «мир сей», о котором нам сказано, что «всё, что в мире» – только похоти и гордость. «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1Иоан.2:15-16). Вор времени и вор настроения – он стремится заполнить наше время суетой, озаботить нас временными, никчемными и пустыми делами, попросту – «мышиной вознёй», отвлекая нас от главного и важного в жизни, не оставляя нам для этого уже ни времени, ни душевных, ни физических сил, отвлекая нас от реальности. У него в арсенале множество способов ухода, или даже – «бегства от реальности». Он мастер своими коварными методами устраивать человеку «отдых от реальности», как бы – «отдых в забытьи». Для кого-то – это телевизор или интернет, для кого-то – азартные игры или, даже, алкоголь и наркотики. А для кого-то – это просто постоянный сон, в который человек сбегает от своей реальности, которая его не устраивает. Но от него, каждый раз пробуждаясь, человек обнаруживает себя во всё той же реальности, которая никуда не денется, если её сознательно, прилагая усилия, не поменять самому. А это – похищенное из твоей жизни время, которое было отпущено тебе Богом на то, чтобы тебе познать Его лично, победить врага, а так же ходатайствовать пред Богом о близких тебе людях. Он не должен безнаказанно и беспрепятственно обкрадывать тебя, но должен быть вовремя разоблачён и изгнан.
А «Я пришёл для того», – сказал Иисус, – «чтоб имели жизнь и имели с избытком» (Иоан.10:10). И Он готов нам её давать, наполняя наши земные пути смыслом, заполняя наши бессмертные души Собой, исполняя нас Небесной любовью и удовлетворяя все наши запросы.
Итак! Бог – твой Друг! И Он любит тебя. И ближний твой тоже любит тебя или, по крайней мере, старается любить тебя, если он — верующий в Иисуса человек. А если твой ближний не верующий, то, что же с него и возьмёшь, у него нет для этого достаточно сил?
Наш Друг и Возлюбленный Небесный Жених, Пастырь и Предводитель Небесного воинства, Спаситель и Целитель наших душ не где-то далеко за облаками, в бесконечном космосе находится, но поселился и живёт в нас, и ближе – некуда, теснее контакта не придумаешь. Он живёт в нас, чтобы защищать нас, как от самих себя, так и от внешних врагов. Он обещает нам, что это единство, по Его инициативе, никогда не прекратится. «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28:20).

Хотя бы, судя по цене, которую Он уплатил за нас. Да! Бог любит нас! Ведь цена эта – мучительная смерть на кресте Голгофы Его Возлюбленного Сына! А что остаётся нам? Да просто — пребывать в Нём, оставаться в Нём, постоянно находиться в Нём. Пребывать в Нём, в Его покое, в Его любви (Иоан.15:4,9,10). «Пребудьте в любви Моей», — как бы предлагает нам Господь в протянутой нам, пронзённой за нас, Своей руке «превосходящую разумение любовь Христову» (Еф.3:19), и Божий мир, – «превыше всякого ума мир»! (Фил.4:7).

Есть огромная разница между тем, чтобы расслабиться по плоти, не бодрствуя, и при этом, становясь лёгкой добычей врага, бродящего как раз в поисках добычи. «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет.5:8), и тем, чтобы войти и пребывать в Его покое, в Его совершенном мире, в Его дивном присутствии.

«Ты не справишься, это не для тебя, ты не сможешь, сорвёшься, не потянешь» — не перестаёт клеветать тебе на тебя дьявол, удерживая тебя от того, чтобы сделать что-то полезное для Царства Божия, во славу твоего Спасителя, и для спасения кого-то рядом с тобой. «Идём молиться», — порой зовёт тебя Дух Святой, — и твой дух слышит призыв. Но если ты в тот момент прислушаешься к голосу своей плоти и начнёшь Духу Святому или, даже, себе аргументированно объяснять, почему «не сейчас»: «Я устал, я должен сначала сделать то и это…», и т.п., то после такого выбора ты обнаружишь очень приглушённый, но горький упрёк в своём сердце, какой услышали ученики Господа в Гефсиманском саду, прямо перед крестной смертью Иисуса: «Так ли не могли вы один час бодрствовать со мной?» (Мф.26:40).
Но если, когда Он стучался в твоё сердце, ты, победив плоть, открыл Ему дверь твоего сердца и пообщался с Ним, то ты побывал на небесах, восполнился Божьей любовью, утешился, успокоился в Его объятиях любви и получил свет и ясность относительно твоего завтрашнего дня, твоего будущего. Теперь ты заполнен Богом, духовно сыт, воспрял своим духом и готов к новым победам на духовном и физическом поприще. И теперь ты стал опасным для врага, потому-то он так и старается удержать тебя от духовного прорыва.

«Не обманывайтесь!», — призывает нас Господь, и не позволяйте сатане давать вам советы, как это сделал однажды Анания и плохо кончил (Деян.5:3,5), потому что, как говорит нам Писание: «Бог поругаем не бывает», но, что посеет человек, именно то он и пожнёт, соответственно тому, сколько и куда он посеял.

Да! Бог – твой друг, и Он — за нас. Да, Он любит нас и готов бороться за твою и мою бессмертные души и любыми путями спасать нас, пока мы живы, и в наших судьбах можно ещё что-то изменить. Но это только до момента пересечения каждым из нас границы жизни и смерти. Там, уже в новой реальности духовной жизни, там уже ничего нельзя будет изменить или исправить, — там царит Божья Святость! Попав туда, ты и я, если мы ещё при жизни на земле приняли дар спасения во Христе Иисусе, то навсегда останемся в Его любви. Но, отвергнувшие однажды Его благодать в Святой Жертве Сына Божия, мы предстанем пред Великим Белым Престолом на справедливый и праведный Божий Суд. И там получим суровый приговор, который обжалованью не подлежит и обязательно будет приведён в исполнение. Как свидетельствуют люди, имеющие опыт «посещения ада» — там, Сам Иисус, увы, — уже ничего не вправе изменить.

Но пока ты жив, и у тебя есть шанс повлиять на свою судьбу или судьбу твоих ближних — используй его. Помни, Бог — твой Друг! Познавая Бога здесь, на земле, мы должны познать Его природу с двух сторон, а именно, — природу Его святости и природу Его любви. Божий сын Иисус Христос как раз и является синтезом Божией Святости и Его любви. Обе эти стороны Его природы выразились в Личности Сына Божьего. Святость выразилась в Нём, как в Жертвенном Агнце Божьем за грехи человечества, а любовь выразилась в Нём, как в Спасителе человечества. Прими же этот великий дар Божий — своё спасение! Прими Его своим Господом и Спасителем — и будешь иметь жизнь вечную. Аминь!

Пастор Виолетта Калмыкова

http://amisrael.com