Интервью с пастором Томми Тинни

Автор нескольких популярных христианских книг бестселлеров, таких как «Команда Божьей мечты», «Любимый дом Бога», «Искатели Бога» и других, широко известный служитель из США пастор Томми Тинни посетил иерусалимскую общину «Царь Великой Славы» и принял участие в прямом эфире ТБН-Израиль. Во время общения с пастором Томми, ему были заданы несколько вопросов на актуальную сейчас тему о ситуации в Израиле. Стоит отметить, что некоторые ответы Томми Тинни были неожиданными и всегда имели лишь одну перспективу: сердце Бога Отца. Текст беседы мы приводим ниже.

Томми Тинни во время прямого эфира ТБН-Израиль

Томми Тинни во время прямого эфира ТБН-Израиль

Пастор Томми, как часто вы посещаете Израиль? И чем этот ваш визит отличается от предыдущих?

Я был в Израиле около 10 раз. Первый раз я приезжал сюда еще в детстве, мой отец брал меня в поездку в Израиль. Этот визит действительно отличается от предыдущих. В этот раз я приехал без семьи. Не то, чтобы мне не нравилось ездить с моей семьей и детьми, но в этот раз я в Израиле не для того, чтобы смотреть достопримечательности или поездить по стране, а чтобы провести больше времени в общении с Богом, в посте и молитве. Я был в некоторых особенных местах Израиля, чтобы записать там цикл программ для TBN. Состоялись также совместные записи для TBN с некоторыми другими служителями и несколько служений и встреч, так как эта поездка проходит в рамках тура телеканала TBN, совместно с Джоeлом Остином.

Наблюдаете ли вы, какие либо перемены в Израиле?

Могу сказать, что сегодня я действительно чувствую и вижу перемены в Израиле. Духовная обстановка изменяется. Из-за возрастающего давления на Израиль люди здесь все больше открываются для Бога. Знаете, есть такая поговорка: «В комнате, где полно вопросов, главным становится тот, у кого есть ответы». В Израиле и вокруг Израиля сейчас так много вопросов, и ситуация только накаляется. И мы знаем, у Кого есть все ответы на все вопросы – у Господа Бога.

Действительно, политическая обстановка вокруг Израиля и внутри Израиля очень напряжена сейчас. Поделитесь, пожалуйста, личным пророческим взглядом или вашим прогнозом на этот период времени.

Да, ситуация не простая для Израиля: с одной стороны Египет с его кризисом власти и бушующими беспорядками, с другой стороны Иордания, со всем происходящим в ней, и маленький Израиль посредине. Давление действительно возрастает. И я не знаю, что будет происходить в ближайшее время, да и не сильно стараюсь понять детали всего происходящего. Пророчества, написанные в Библии, к которым сейчас многие обращаются – это лишь знамения времен. Они помогают нам различать времена. Но, мы не призваны наблюдать за часами. Это все равно, что я сидел бы перед часами и, наблюдая за стрелками, рассуждал: «о, да, стрелки передвинулись к семи, посмотрим, что будет дальше. Иисус сказал: «Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать» (Иоан.9:4) Я верю, что мы призваны не наблюдать лишь, но делать дело Пославшего нас, доколе еще день.

Некоторые верующие так сильно заняты исследованием пророчеств, что совсем забыли о личности Самого Бога. Им интереснее и важнее знать, что значит четвертый палец на ноге образа истукана из книги Даниила, чем то, что Бог сегодня хочет сказать к их сердцу и к их народу. Я не трачу время на то, чтобы изучать знамения времен, но трачу его на то, чтобы любить людей и любить Бога.

Я не знаю, что произойдет завтра, но я знаю, что произойдет в конце истории. Я знаю, конец истории будет хорошим! Потому, мне не нужно сильно переживать, но доверять Богу и познавать Его. Я знаю, что как для христиан, так и для Израиля, в конце концов, все будет хорошо. Потому, что так написано в Библии. Я знаю, что Бог не переживает о том, что происходит с Израилем. Так почему же мне нужно переживать?

Что бы вы могли особенно пожелать, посоветовать или порекомендовать сегодня верующим Израиля, а также Церкви Христовой в других странах?

Не думаю, что мое послание к местным израильским церквям должно отличаться от послания к церквям по всему миру. Люди – они везде одинаковые, и для всех есть один ответ на все вопросы. Ответом является проявленное Божье присутствие.

Я расскажу вам одну историю. Однажды я и моя дочь спускались на лифте в высотном здании Нью-Йорка. Ей было тогда 4ре года. И вот я и моя маленькая дочь стоим в лифе, спуск долгий, и на каждом этаже в лифт заходит все больше и больше людей. И вот мы уже прижаты толпой к задней стене лифта. Вы можете представить себе, как выглядит большое скопление людей в тесном пространстве с перспективы четырехлетнего ребенка? И вот моя маленькая дочка поднимает ко мне руки и говорит: «папа, подними меня, мне здесь плохо внизу». Я поднимаю ее на руки – и теперь она уже в порядке. Подумайте, ничего не изменилось вокруг! Мы остались в том же лифте, переполненном людьми, давящими вокруг, но сейчас она чувствовала себя совсем по-другому лишь потому, что видела ситуацию и все происходящее с моей высоты и с моей перспективы. Вот точно так же, когда обстоятельства давят вас и прижимают вас к стене – это то, что нужно нам сделать: Подними свои руки к Богу и скажи: «Папа, подними меня!». Когда ты находишься в поклонении Богу – это как раз то, что происходит с тобой. Когда ты побывал в месте поклонения Богу, в месте общения с Богом, ты выходишь оттуда, и, возвращаясь в те же проблемы: на ту же работу, где возможно большое давление, в ту же семью, где возможно проблемы в отношениях, и так далее. Но, теперь все выглядит совсем по-другому! Потому, что ты начинаешь видеть происходящее вокруг так, как Бог это видит.

Мы — дети нашего Бога Отца. И все ответы на все вопросы только у Него, в живом общении с Ним, в Его присутствии и в Его Любви. Ищите Господа и лица Его, и общайтесь с Отцом Небесным.

* * *

Томми Тинни — служитель в третьем поколении. Он родился в 1956 и начал проповедовать в возрасте 16 лет. Томми почти десять лет был пастором церкви и более 17 лет путешествовал по более чем 30 странам и большинству штатов Америки, служа людям. Сегодня он является широко известным проповедником пробуждения, которого Бог использовал, чтобы зажечь искру и поддерживать огонь пробуждения. Он переживал чудеса, но, что еще важнее, он знает цену близости с Богом и смирения перед Ним. Великое желание его жизни — следовать за проявленным Божьим присутствием.

Запись прямого эфира ТБН-Израиль с пастором Томми Тинни

Пресс-центр общины «Царь Великой Славы», г. Иерусалим