Независимость

Независимость

«Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал.5:1).

Чтобы понять, что такое независимость, надо сначала разобраться в том, что такое зависимость.

Зависимость – это тип взаимоотношений, род связи между двумя субъектами, объектами или личностями.

Зависимость – это ограничение одной воли другой волей.

Зависимость может быть и вынужденной, т.е. рабской, когда воля одной личности навязывается другой личности, осуществляя над ней контроль и подавляя её, тогда как другая личность, по разным причинам, не может ей противостать. Как вид взаимоотношений, зависимость может быть и добровольной, т.е. по собственному выбору, например – брачные узы. И это – род взаимозависимости. Взаимозависимые отношения – это отношения, основанные на договорных условиях между людьми, такие, как партнёрство по работе, по бизнесу, или это может быть и бескорыстная дружба. Взаимозависимость между людьми может быть обусловлена и необходимостью. Этот вид взаимозависимых отношений между людьми прослеживается во взаимоотношениях такого типа, как: родители – дети, врач – пациент, начальник – подчинённый, офицер – солдат, водитель – пассажиры, и во многих других подобных им. В каждом из этих видов взаимоотношений люди напрямую зависят друг от друга.

Быть зависимым – это значит не иметь возможности обходиться без кого-то, или без чего-то. Когда твоё состояние или род деятельности напрямую связан с состоянием или родом деятельности другого человека.

Такие слова, как свобода, воля, самостоятельность независимость – слова синонимы. Они являются словами родственными по смыслу с такими понятиями, как власть, сила и право.

Независимость – это разрыв взаимоотношений зависимости, т.е. прекращение определённых условных взаимоотношений, освобождение от контроля чужой воли: «теперь решать всё буду сам, никто не будет это делать за меня». Например, взрослый сын (или дочь) решает жить самостоятельно и уходит из родительского дома. А может это выход из заключения на свободу. А что такое – «заключёние», или – «заключённый»?

Заключённый – это зависимый человек, ограниченный в своей деятельности, находящийся в замкнутом пространстве, подчинённый другой воле, запертый на ключ. Так, однажды, Господь поступит с нашим врагом, дьяволом. «И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время», «Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской» (От.20:1-3,7). И это место Писания говорит нам о том, насколько наш враг зависит от Бога.

В случае, когда человек зависит от злой воли, которая вынуждает его делать то, что он делать не хочет, то он является её узником и вопиёт: «бедный я человек» (Рим.7:15-23). А узник, как известно, всегда делает то, чего он делать не хочет, так было и с помазанником Божиим Самсоном, который, попав в плен, вынужден был в своей зависимости рабски служить своему врагу. «Филистимляне взяли его и выкололи ему глаза, привели его в Газу и оковали его двумя медными цепями, и он молол в доме узников» (Суд.16:21).

Иисус пришёл таковых выпустить на свободу (Лк.4:18). (Ис.61:1-3). Он для этого пленил плен (Пс.67:19) (Еф.4:10). Сильнейший пленил сильного, чтобы освободить его пленников и избавить «добычу тарана» из его цепких когтей (Ис.49:24-25) (Мф.12:29) (Лк.11:21-22), «чтобы они освободились от сети дьявола, который уловил их в свою волю» (2Тим.2:26). Иисус освобождает волю того, кто был в плену, для возможности принятия своих собственных решений, (Лк.13:16). «Ничто не должно обладать мною» — учит нас Ап. Павел хождению в Божьей свободе (1Кор.6:12).

Так Сын Божий пришёл на грешную землю и, разрушив дела дьявола (1Иоан.3:8), выпустил узников на волю и дал в руки Своей церкви ключи (Мф.16:19; 18:18), как право и власть действовать и помогать своим ближним, продолжая дело Иисуса (Иоан.14:12). Открывать для них темницы, или, напротив, связывать деятельность врага, ограждая от него души ближних. Ключ Давидов (Ис.22:22) (От.3:7), который Иисус дал нам Своим Именем, это — делегация Его власти, а значит и права: «Се, даю вам власть…» (Лк.10:19). А так же Он дал нам и силу Святого Духа и небесные доспехи — «всеоружие Божие», чтобы нам было чем и в чём противостоять врагу в нашей борьбе против его злой воли, направленной против человека Еф.6:12-17) (2Кор.10:3-6). Но для того, чтобы овладеть духовным оружием и начать его успешно использовать, надо дорасти до возраста духовного юноши (1Иоан.2:13-14) (Гал.4:1-2).

Да, сатана порой связывает человека, но кто он против Верховной власти Бога! – только бунтарь, побеждённый Его Славным Сыном. Итак! Бог ограничивает деятельность сатаны по Своей воле — (Иов.1:12; 2:6). Если это так (Ам.3:6), и ничто на земле не происходит без разрешения Бога, то не значит ли это, что Бог повинен во всех существующих в мире злодеяниях, и во всех катастрофах, которые совершаются на земле?!? Ответ прост: истина в том, что Бог установил Свои добрые, праведные, безупречно справедливые и святые духовные законы, по которым живёт вся вселенная, исполняя которые человек бы жил в мире с Богом. Это как правила уличного движения, созданные, для поддержания порядка на дорогах. И когда нарушители попадают в аварии, то не светофор виноват в случившемся, но тот, кто поехал на красный свет. Так срабатывают и наследственные проклятия.

И ещё, в своей гордости человек стремится не так к истинной свободе, которую Господь и пришёл предоставить человеку, как к независимости от какой-либо власти над собой. Так, маленькие детки, подвергая себя опасности, отнимают у родителей свои ручки при переходе через улицу. Человек, по своей бунтарской природе, всегда стремится к независимости от духовного авторитета. Любой лидер в своей духовной практике обязательно сталкивается с таким человеческим бунтом, когда кто-то из его подчинённых, стремясь к своей независимости, противостоит его духовному авторитету, вспомним Моисея (Числ.12:1-2; 16:1-3; 20:2), или Ап. Павла (Евр.13:17).

Но в природе нет абсолютной независимости, её просто не существует! Весь вопрос в том, отчего мы готовы зависеть, а от чего – отказываемся. Отчего мы хотим быть независимыми и зачем? Над этим нам стоит задуматься и дать себе отчёт, потому что за каждое принятое нами решение мы однажды будем отвечать перед Богом.

Например, холостяк, человек независимый от штампа в паспорте, он может состоять, как в беспорядочных половых связях, так и в «гражданском браке», находясь при этом в зависимости от своей похоти или вообще от духа блуда. Разведённый человек может быть и независимым от брачных уз, но при этом он может быть обязан платить алименты и растить своих детей. Вряд ли такой человек чувствует себя независимым или вполне свободным.

Если человек и не понимает своей зависимости, то это дела не меняет. Человек зависит от всего в окружающей его среде, так устроено Богом человеческое общество, так он сотворён. Бог, в сотворённом Им гармоничном мире, всё сотворил взаимозависимым. И дух человеческий намеренно помещён Создателем в хрупкий и легкоуязвимый глиняный сосуд, т.е. человеческое тело, которое вынуждает человека зависеть от него. «Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам» (2Кор.4:7). Таким образом, в немощи своей плоти, человек зависит от среды обитания, от атмосферного давления, от вспышек на солнце и от лунного притяжения, от погоды и от природы, от воздуха (кислорода), от воды и еды. Он зависит от химических и физических процессов, проходящих в его теле. Иногда он даже становится рабом желудка (Фил.3:19). Он зависит от своего возраста и от состояния своего здоровья. И, увы, имея иногда химическую, психическую или демоническую зависимость, он может зависеть от своих вредных привычек и пристрастий, с которыми сам не в силах справиться. Каждый ребёнок, в своём появлении на свет, обязан материнскому чреву, от которого, он был зависим в течение девяти месяцев, а после своего появления на свет, он нуждается в опеке и попечительстве взрослого человека, до его самостоятельного возраста. А в своей старости, в немощи своей плоти, человек опять зависим, только теперь — от внимательности и милости молодых и сильных, окружающих его людей. И, увы, все мы зависимы от времени. Любой бунт против Божьего гармоничного устройства человеческого общества, против порядка в сотворённом Им мире, до добра не доводит, но чреват последствиями. Порой человеку, в его невежестве, может показаться, что всё в его жизни, зависит от случая, удачи или везения, стечения обстоятельств или расположения планет на небе. А может, он верит, что зависит только от своих собственных возможностей, способностей, или от собственных усилий и стараний, попадая, таким образом, под проклятие от Бога (Иер.17:5-6). Но он просто в своей наивности не осознаёт, что, в конечном итоге, он полностью зависит от Бога. И первое, от чего человек должен был бы зависеть, по замыслу Бога в Его творении, так это — от его совести, но именно от неё он зачастую и старается избавиться. Любой атеист, он — бунтарь и пленник дьявола. В своей гордыне, стремясь сохранить свою независимость, не желая зависеть от Истинного Бога, он уже зависит от того, кто его обольстил и теперь «выгуливает на коротком поводке».

Итак, никто не может быть совершенно независимым. И человек в своей воле свободен только в том, чтобы избрать себе господина. Он сам решает то, какого господина он себе предпочтёт и кому будет служить (Мф.4:10). Он сам избирает себе путь жизни, который обязательно однажды где-то закончится (Вт.30:15,19) (Пр.14:12). Отвергнув Истинного Бога, Бога Любящего, Благого, Верного, Праведного, Вечного и Всемогущего, Который есть и «Путь и Истина и Жизнь» (Иоан.14:6), он автоматически попадает под власть другого господина – вора, лжеца, обольстителя и убийцы (Иоан.8:44) (Иоан.10:10). Никто не способен назвать Иисуса своим Господом, как только Духом Святым. «Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1Кор.12:3). Да, Он Господь! И потому что Он Господь, у Него есть иго, но оно – благо и Он возлагает на нас бремя, которое — легко (Мф.11:29-30). Да, конечно же, «иго» и «бремя» – это род зависимости, но оно нам во благо. Есть истина в этом афоризме: «быть рабом Бога – есть истинная свобода».

Беру на себя смелость сказать, что Святая Божия Троица – Она Сама взаимозависима. И в Божьем плане искупления человека, Сын полностью зависел от Отца, тогда как Отец зависел от послушания Сына и Его добровольного подчинения. Дух Святой зависел от Отца и Сына. Он был послан во Имя Сына и всю информацию для человека брал и продолжает брать сегодня от Сына. «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам» (Иоан.16:13-14). Бог же Отец, Сам в Своих решениях зависит от Своей собственной природы Святости, Праведности и Любви. Бог настолько был зависим от Своей любви к человеку, что ради того, чтобы спасти его, Он послал на крест Своего Единственного Любимого Сына (Иоан.3:16). Он не мог не любить — и в этом наше спасение. Что? Неужели и Сам Бог зависим?

ДА! Он зависит от Своих обетований, от Своих слов, и от Своих законов, потому что Он Праведен и не может поступить неправедно и несправедливо (Быт.18:25) (Числ.23:19) (2Тим.2:13). Все небеса следят за Его действиями.

Итак, если даже Сам Бог зависим, то покажите мне хоть одно независимое существо в природе!

Теперь – об Израиле. Ко времени первого пришествия Христа, Его распятия и последующего за ним рассеяния народа, кроме Египетского, Израиль уже пережил три пленения: Ассирийское, Вавилонское и Римское (Дан.9:25-26). Но почему они приходили в судьбу избранного, возлюбленного и руководимого Богом народа? Не происходило ли это потому, что Израиль, стараясь внешне скрупулёзно соблюдать предписанное ему Богом, дописывал и по — своему перетолковывал истину (Ис.28:10,13). И, в действительности, не понимая Бога, всегда хотел жить достаточно независимо от Него, Его заповедей, и от Его подлинных требований святости и верности Ему. Не потому ли, что он никогда не был свободным изнутри, т.е. свободным от греха (Иоан.8:34), он не справлялся с задачей, предопределённой ему Самим Богом – быть «царственным священством» (Исх.19:5-6).
Но когда пришла полнота времени — на землю пришёл обещанный и долгожданный мессия (Машиах), который каждому желающему дал возможность получить истинную свободу, свободу от греха, взяв его на Себя и умерев за него на кресте Голгофы (Ис.53:4-6). И, теперь нет никакого другого пути, никакого другого Имени и никакой другой жертвы, во имя которой бы мог спастись человек от возмездия за его грехи (Деян.4:12). «Ибо без Меня не можете делать ничего», — объяснил Иисус Своим ученикам действующий духовный принцип (Иоан.15:5). «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» — поняли Его ученики (Фил.4:13). Да, сегодня Израиль, хотя и подвергается давлению международного сообщества, но, тем не менее, он имеет свою территориальную независимость, слава Богу! Но, имея эту независимость, действительно ли свободен он? Или Израилю надо ещё глубоко осознать свою полную и вечную зависимость от Бога и принять Его волю, выраженную в Его Сыне.

И тогда придёт истинная свобода народу Божьему, когда придёт независимость от греха в человеческой плоти и от злой воли дьявола! «А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце» (Зах.12:10). «О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему», воскликнул незадолго до Своей крестной смерти за грехи человечества, Сын Божий, еврейский Мессия — Иисус (Иешуа). «и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих» (Лк.19:42).

О! Израиль, прозри и воскресни, твой Спаситель давно ждёт тебя!

Пастор Виолетта Калмыкова

http://amisrael.com