Но уничижил Себя Самого

Но уничижил Себя Самого

но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;

(К Филиппийцам 2:7)

Что такое «принять образ»? Как можно на себя принять образ чего- или кого-либо?

Образ — субъективная представленность предметов окружающего мира, обусловленная как чувственно воспринимаемыми признаками, так и гипотетическими конструктами. Являясь основой для реализации практических действий по овладению окружающего мира, образ также определяется характером этих действий, в процессе которых исходный образ видоизменяется, все более удовлетворяя практическим нуждам. (по материалам Психологического словаря)

На сегодня к сожалению я часто встречаю верующих которые меняют лица в разных обстоятельствах. Стараются выглядеть не теми кем являются на самом деле. Это печально поскольку в этом нет искреннности, простоты. Также как правило это приводит к внутренннему конфликту, поскольку держать себя в тех или иных рамках требует больших усилий. такие люди не могут позволить себе расслабится в общении с другими, им сложно открыться, они недоверчивы.

Это определённый вид обольщения которое сводит упование на Бога к личным усилиям, лишает покоя оправдывая это так назывваемым «бодрствованием». В мире такое называется «Шоу», а таких людей «Шоуменами».

Слово учит нас быть открытыми, искренними, быть «самими собой». Мы же часто ведём себя как капризные дети, обращая внимание больше на мнение окружающих чем на мнение самого Бога. Часто прилагаем при этом усилия к тому чтобы сохранить свой статус, репутацию, положение, вместо того чтобы принять что-то новое от Бога или сделать то что Он просит. Сам Иисус принял образ раба для того чтобы исполнить волю Отца. Также исполняя волю Божью Иисус совершал действия которые приводили к потере всех учеников кроме 12-ти апостолов. То есть нашими глазами можно предположить определённо разрушение служения !!!

Насколько сегодня мы готовы на такие действия? Ровно настолько насколько любим Бога больше чем то что Он нам дал. Ровно настолько, насколько любим Бога больше чем служение и положение которое Он нам дал.

Для нас есть единственный образ которые мы можем принять на себя — Образ Христа. Его жизнь, характер, поступки, мышление. Его верность Богу, Его любовь к людям.

Андрей Зельманович, сентябрь 2011 г.