О поклонении

О поклонении

«Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.» (От Иоанна 4:24)

Как правило, это звучит довольно абстрактно для людей верующих и даже посвящённых. Зачастую наставления сводятся к тому, что нужно славить на всём что гремит, и славить должно всё, что дышит. Это всё правильно, но что это означает?

Во первых, нам как лидерам прославления, нужно уметь различать то, что мы делаем:
Только пребывая в покое Божьем мы можем контролировать эмоции и, как говорится, иметь трезвый рассудок. Да, очень часто, будучи захвачены чем-то, мы впадаем в состояние эйфории, думая соответственно, что это и есть присутствие Божье. Надо понимать что «течь в Духе» — это осознанное движение. «И духи пророческие послушны пророкам,» (1-е Коринфянам 14:32). То есть Дух Святой предлагает нам Себя, а нам нужно принимать решение, и при этом именно мы остаёмся ответственными за происходящее. «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,» (К Римлянам 12:1). Бог заинтересован в том, чтобы мы сохраняли способность мыслить и анализировать, поскольку только так мы можем оценить те вещи, которые Он нам даёт. Музыка может доводить до так называемого «транса», но мы должны научится использовать музыку как инструмент, как язык, как средство выражения.

Следующий шаг: когда мы входим в присутствие Божье, то единственное, что позволяет нам не умереть — это Кровь Иисуса Христа.

Один из образов служения прославления описан в 6-й главе 2-й книги Царств. Там описан процесс возвращения ковчега в город царя Давида. Мы, как те люди, несём Божий Ковчег. Поэтому, взяв на себя эту ответственность, мы также должны отдавать себе отчёт в том, что мы представляем людям Бога. И ни наша радость или слёзы, ни громкая или тихая музыка, абсолютно ничего, что касается нас самих не предоставит нам защиты. Только Его Святая Кровь. Я не слышал о том, чтобы люди умирали физически как Оза (2-я Царств 6:7), но я слышал много о том, что люди в группах прославления умирали духовно. Впадали в грех, отходили от Бога. Я слышал о том, что лидеры прославлений бросали семьи и женились друг на друге. Я слышал о том, что певцы в хоре впадали в блуд. Это были те, кого ставили в пример. Когда Давид предпринял вторую попытку перевезти Ковчег (2-я Царств 6:12-13), это было более осмысленное действие. Если в первый раз Давид собрал 30 тысяч отборных людей, огромный оркестр и всю сопутствующую атрибутику, то сейчас его акцент был на других вещах. Каждые 6 шагов на протяжении всего пути Царь Давид приносил в жертву двух животных. Давид тратил больше времени на приношение, чем на сам путь.

Поэтому и нам необходимо постоянно напоминать себе и Богу о том, что Кровь Христа на нас и это единственная причина того, что мы можем стоять перед Господом.

Андрей Зельманович, август 2011 г.