Обзор ивритоязычной прессы за 25 февраля 2011 года (NEWSru.co.il)

Обзор ивритоязычной прессы за 25 февраля 2011 года (NEWSru.co.il)

«Маарив»: Борьба за равноправие бабушки Анны

Анна Гецман получила гражданство Израиля в 1999 году. Но когда ее дочь и зять обратились в Институт национального страхования с просьбой оплатить сиделку, им отказали из-за того, что женщина «не является еврейкой». Пока продолжалась судебная тяжба, женщина скончалась. Однако ее родные продолжают отстаивать право граждан Израиля на получение помощи от государства, вне зависимости от национальности.

«Едиот Ахронот»: В бюрократической ловушке

Гражданка России, у которой в Израиле погибла дочь, приехала в Нетанию, чтобы воспитывать осиротевших внуков. Однако для того, чтобы получить постоянное опекунство над детьми, необходим вид на жительство, чтобы его получить необходимо числиться опекуном. Несколько дней назад чиновники Управления регистрации населения отказались продлевать визу россиянке. Лишь после вмешательства редакции газеты, МВД продлило женщине туристическую визу еще на три месяца. На конец марта назначено рассмотрение ее просьбы о постоянном виде на жительство.

«Гаарец»: Нетаниягу обещает представить новый «мирный план». Меркель обвиняет Нетаниягу в том, что он ничего не делает для продвижения мира.

Тяжелый разговор, состоявшийся между Биньямином Нетаниягу и Ангелой Меркель на этой неделе, предводительствует о росте недоверия и напряженности между двумя политическими лидерами. Меркель сделала строгий выговор израильскому премьеру за то, что он ничего не делает ради продвижения мирного процесса. Нетаниягу пообещал в ближайшее время представить новую программу. По словам источника в немецком правительстве, Меркель не поверила ни слову из того, что ей говорил Нетаниягу.

«Исраэль а-Йом»: США не исключают возможность военного вмешательства в Ливию

Спустя неделю после начала народных волнений в Ливии мировые лидеры стали всерьез рассматривать возможность вмешательства в происходящее. США не исключает возможность использования военной силы. Имеются документальные доказательства злодеяний Муамара Каддафи против собственного народа. Реджеп Эрдоган также как и Каддафи обвиняет в в ливийских беспорядках «Аль-Каиду» и лично Бин Ладена.

«Маарив»: Кипа по требованию

Депутат Кнессета от партии «Байт Йегуди» Ури Орбах обвиняет членов преступных кланов в лицемерии. По его словам, насильники и убийцы разыгрывают спектакль во время слушаний в суде, изображая из себя примерных верующих евреев. Орбах считающий, что таким образом преступники создают отрицательный имидж религиозной общине, обратился вчера с письмом к Управлению тюрем, генеральному инспектору полиции, к руководству судом с просьбой включиться в борьбу с «новой модой» среди преступников.

«Едиот Ахронот»: Решение «по делу Либермана» вновь отложено

В канцелярии юридического советника правительства обещали, что решение о том, будет ли против министра иностранных дел Авигдора Либермана выдвинуты обвинения, будет принято до конца текущего месяца. Но, как выясняется, принятие решения вновь отложено, так как юридическому советнику требуется провести дополнительные консультации по этому делу.

«Гаарец»: Составлена точная опись содержимого сейфов с «наследством Кафки»

Комиссия по наследству вчера представила суду полную опись содержимого сейфов в Тель-Авиве и Цюрихе, в которых хранились вещи, принадлежавшие Эстер Хоффе, унаследовавшей «архив Кафки» Среди прочих вещей в описи перечислены: личные письма писателя, короткий рассказ, тетрадка с записями на иврите и несколько рисунков. Высший суд справедливости должен в ближайшее время решить судьбу архива, на который претендуют дочери Эстер Хоффе Анита Рут Вайзлер и Эва Дорит Хоффе.

«Исраэль а-Йом»: Спутники обнаружили в Сирии завод по переработке урана и еще 3 ядерных объекта

Вашингтонский Институт науки и национальной безопасности (ISIS) опубликовал серию спутниковых фотографий, предположительно, запечатлевших тайные ядерные объекты на территории Сирии. В окрестностях города Мардж ас-Султан обнаружен объект для обогащения урана из «желтого пирога» (специального концентрата). Обнаруженный объект состоит из двух основных зданий и находится на территории военной базы. Этот завод должен был производить материалы для реактора в Аль-Кибаре (Даир аз-Зуре).

по материалам NEWSru.co.il