Председатель Иерусалимской книжной ярмарки – о русскоязычных читателях и будущем книги. Интервью

Председатель Иерусалимской книжной ярмарки – о русскоязычных читателях и будущем книги. ИнтервьюВ воскресенье 20 февраля в израильской столице начнет работу 25-я Иерусалимская книжная ярмарка. Первый фестиваль книги состоялся в Иерусалиме еще в 1963-м году. Ярмарка, который проводится раз в два года, быстро стала одним из главных событий израильского культурного календаря, превратив иерусалимский дворец конгрессов «Биньяней а-Ума» в традиционное место встречи писателей, читателей и издателей.

Одним из главных событий выставки стало присуждение литературной премии Иерусалима. Она вручается писателям, отстаивающим в своем творчестве принципы свободы личности в обществе. Среди лауреатов престижной награды – Бертран Рассел, Хорхе Луис Борхес, Марио Варгас Льоса, Октавио Пас, Милан Кундера, Артур Миллер, Симона де Бовуар, Харуки Мураками. 20 февраля мэр столицы Нир Баркат вручит премию британскому писателю Иэну Макьюэну.

С каждым годом в программе ярмарки становится все больше событий, посвященных литературе на русском языке. О причинах этого корреспонденту NEWSru.co.il рассказал председатель ярмарки Зеэв Биргер. Он также поделился своим видением будущего книги.

Не могли бы вы рассказать нам о нынешней ярмарке?

В ней участвуют более 30 стран, на стендах можно будет ознакомиться с книгами почти 300 издательств, к нам приедут более 500 иностранных гостей – писателей, редакторов, литературных агентов. Выставка будет очень разнообразной и интересной. Я приглашаю в гости всех ценителей литературы – вы сможете полистать книги, встретиться с писателями в литературном кафе, обсудить их произведения и благодаря этому обогатить свой внутренний мир.

Какое место занимает иерусалимская книжная ярмарка на карте литературного мира?

Иерусалимская книжная ярмарка имеет в мире особенную репутацию. Здесь не только продают и покупают книги. Еще 20 лет назад мы начали приглашать к нам группы молодых литературных редакторов, чтобы они смогли познакомиться с нами поближе. Это открыло перед израильскими писателями двери издательств мира. Ведь те, кто приехали сюда два десятилетия назад, со временем превратились в самых влиятельных фигур издательского мира. Недаром один из издателей написал, что на иерусалимской книжной ярмарке говорят о книгах. То есть – меньше фестивалей, больше сути.

Насколько сложно было обеспечить участие таких значимых фигур, как Умберто Эко или Иэн Макьюэн?

Речь идет о самостоятельных, взрослых, мудрых людях. Как вы знаете, в Англии была развернута целая кампания против участия Макьюэна, на него оказывалось мощное давление с целью добиться присоединения к бойкоту Израиля. Но он заявил, что Израиль – демократическое государство, где ведется открытый диалог, где у каждого есть возможность высказать свою позицию. Он заявил, что приезд в нашу страну – его долг.

Сколько времени уходит на организацию ярмарки?

По меньшей мере, год. Если бы она была ежегодной, ее организация не требовала бы таких усилий, но нам приходится все время напоминать издателям о своем существовании.

А почему бы не сделать ее ежегодной?

Так исторически сложилось. В свое время, когда только начали проводить ярмарку, книги приходилось возить морем, это было очень сложно. Есть и проблемы с финансированием.

Значительная часть программы уделена литературе на русском языке. Это специфика данной ярмарки, или же речь идет о расширяющемся явлении?

Мы уже несколько лет уделяем большое внимание книгам на русском языке. Нам повезло — в Израиль прибыло множество репатриантов, которые читают книги и ценят их. Для них это — жизненная необходимость. И мы считаем своим долгом заботиться об их интересах.

Книги все время дорожают, превращаясь в предмет роскоши. Вместе с тем, их можно найти в интернете, есть и различные электронные платформы. Неужели шорох страниц — уходящая натура?

Я приглашаю всех принять участие в круглом столе, который состоится во вторник, в десять часов утра. Он будет посвящен вопросу о влиянии технологий на литературу и культуру. В обсуждении примут участие и гости из-за границы. Оно позволит взглянуть в будущее и понять, что нас ожидает.

Вы посвятили книгам столько лет. Что думаете вы сами?

Самую главную книгу в истории высекли в камне. Конечно же, я говорю о Десяти заповедях. Носители были самые разные — глиняные таблички, папирус, бумага, кассеты. Но, в конечном счете, не так уж и важно, из чего книга сделана. Самое важное – что в ней. Даже если текст размещен в Интернете или же помещен на электронный носитель. Все решают слова, все решает содержание. Если книга интересная – она найдет читателя.

Беседовал Павел Вигдорчик.

по материалам NEWSru.co.il