Признаки последнего времени

Признаки последнего времени

«Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?» (Мф.24:3)

Мы, верующие, действительно нашедшие истину, а истина — в Иисусе Христе, потому что Он есть «Путь и Истина и Жизнь» (Иоан.14:6) , знаем признаки последнего времени, обозначенные в Св. Писании, да и Дух Святой — Дух Истины — открывает нам это. Это, конечно, и катаклизмы, и аномалии в природе, а именно, — глады, моры, всё усиливающиеся и умножающиеся землетрясения, торнадо и цунами по местам, просыпающиеся вулканы и угроза из космоса от приближающихся к земле небесных тел. «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам» (Мф.24:6-7).

Одним из признаков последнего времени и приближающихся радикальных перемен для жителей земли является, ожидаемое во всём мире «глобальное потепление», о котором так много говорят в последнее время в научном мире. Как известно из источников СМИ, в Антарктиде льды тают быстрее, чем предполагалось, и их полное исчезновение, как предполагают учёные, займёт 10-15 лет, вместо 50 ожидаемых. Также и данные глубинного измерения температуры мирового океана говорят о том, что она повысилась. И чем это всё чревато, в конечном счёте, не трудно догадаться. Это то, что мы имеем на сегодняшний день и в перспективе, и то ли ещё будет! Но мы разберёмся во всём трезво и без паники, учитывая то, что в конечном счёте, во времени, всё зависит только от Самого Господа — «…не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян.1:7).

Писание нас предупреждает, что впереди нас ждёт ещё «година искушения», т.е. – период времени, который грядёт на всю вселенную, «чтоб испытать, (людей) живущих на земле» (Откр.3:10). Будет, что и «солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются» (Иоиль 2:30-31), (Мф.24:29). Голливудские фильмы, описывающие ужасы последнего времени, «отдыхают!»

Благодаря Священному Писанию, мы знаем, что кое-что особенное будет происходить не только в природе, но и в человеческом обществе, среди людей мира сего, и даже, в церкви Божией. Эти признаки нам также даны в Писании. Попробуем разобраться по пунктам в том, что ожидает человечество в «последние времена». Во-первых, вот, что заботило Иисуса Христа, когда Он был ещё на земле в отношении будущего человечества: «найдёт ли Он веру у людей, когда вернётся на землю?» (Лк.18:8). Неужели в конце времён не будет истинной веры?

Так что же способно так сильно поколебать истинную веру человека в Бога? Церковь, как известно, ожидает не потерю веры, а, наоборот – великого пробуждения! Возможно, именно после него будет взятие истинной церкви на Небеса перед началом всех самых грозных судов Божиих (Мф.24:40-42; 1Кор.15:51-54; 1Фес.4:15-17).

Итак! Писание нам отчётливо говорит, чем характерно будет последнее время. И один из характерных, ожидаемых признаков — это, то, что «наступят времена тяжкие» (2Тим.3:1). Дальше, в этом же месте Писания, идёт перечень, характеризующий душевное состояние и настроение людей, которые будут жить в последние времена. «Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины» (2Тим.3:2-7). Что-то будет происходить на земле, и что-то будет так разлагающе влиять на психику людей, что очень развратит их и скажется на их поведении. Может, что-то будет происходить в духовном мире? Да просто это «сошёл дьявол в сильной ярости, зная, что не много ему остаётся времени»… (Откр.12:12).

За последние две тысячи лет методы обработки людских душ у него становятся всё более и более отточенными и усовершенствованными. Цивилизация поставлена на службу его целям. А цели у него всё те же: «украсть, убить и погубить» (Иоан.10:10). Он взял на вооружение СМИ, которые оказывают огромное влияние на психику человека. И это влияние начинается с раннего возраста человека. Посмотрите, какие мультфильмы и какие игрушки производятся сегодня для детей?! В Писании, также, обещано, что восстанут служители сатаны — лжехристы и лжепророки и проявят себя, развернув бурную деятельность. «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф.24:24). Заниматься этим будут высвобожденные в этот мир в последнее время духи обольщения, озабоченные тем, чтобы прельстить верующих (Откр.16:13-14). Обратите внимание, какая серьёзная духовная война затевается, именно, с истиной.

Итак, — это есть один из признаков последнего времени – активное действие духов обольщения. Сам Иисус сказал: «Горе миру от соблазнов ибо надобно прийти соблазнам, но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф.18:7). Другими словами, соблазны обязательно придут и принесут в жизни людей много горя. Итак, идёт, так сказать, «отстрел» верующих (людей). И попадаться на мушку дьявола будут те, кто поступает «нечестиво против завета» с Богом (Дан.11:32). «Блажен (человек) бодрствующий и хранящий одежду» свою (Откр.16:15).

Последние дни – это дни гнева Божия на нечестивых людей, «подавляющих истину неправдою» (Дан.8:19; Рим.1:18). Последнее время будет временем испытаний для всех, живущих на земле людей, и кто выдержит его?! (Мал.3:2-5). Все должны быть взвешены и испытаны (Дан.5:27). Но, почему Бог, Который есть Любовь (1Иоан.4:8), допустит всё это, что грядёт? Может, для того, чтобы отсеялись «пустоцветы», неверные и лукавые люди, которых Он не собирается брать к Себе в Небесное Царство? Может, чтобы выявились верные люди, любящие истину?! Для этого-то и будет позволено антихристу временно действовать с успехом, «повергая истину на землю» (Дан.8:12). Многие из откровений о последнем времени записаны пророком Даниилом сотни лет тому назад. Но тогда они были сокрыты, запечатаны до последнего времени (Дан.8:17, 12:9), а в наше с вами время — начинают осуществляться. И не стоит недооценивать эти времена.

Спасёт истинных верующих от обольщения их искренность, потому что Бог с «искренними» всегда поступает искренно (Пс.17:26,27) — это Его принцип действия. Что ещё поможет верующим обойти все капканы, поставленные для них сатаной в последние времена? Это – знание и понимание Слова Божьего и любовь к истине (Рим.1:28; 2Фес.2:10). А если и будут в последние времена допущены страдания верующим, то только в меру, т.е. – по их силам (1Кор.10:13), и для определённой цели (Иер.29:11). Т.е. — не для того, чтобы их погубить, но – «ко благу» им, чтобы привести церковь в порядок, чтобы церковь была готова к встрече с Небесным Женихом (Дан.11:33-35, 12:1-3,10), (Мф.25:10), (От.19:7).

Вспомним притчу Иисуса о мудрых и неразумных девах и то, чем одни отличались от других (Мф.25:3,4). До последнего времени их различие не было заметным и не играло видимой роли. У всех горели светильники, и все ждали Жениха. С той только разницей, что у одних был с собой запас масла для светильников, а у других – нет. Но постепенно различие усилилось. Они стали отличаться состоянием светильников, которые у одних продолжали гореть, а у других – нет. И потому одни успели себя приготовить к приходу Жениха, а другие – нет. И, именно, потому, что они опоздали – их и не пустили в Небеса (Мф.25:10). В этой притче последнее время обозначено понятием – «полночь», т.е. середина ночи, глубокая ночь, сгущение тьмы, разгул тьмы (Мф.25:6,8). Тогда светильники у некоторых из «невест», так некстати, стали гаснуть, а при погасшем светильнике, который есть дух человека (Пр.20:27), становится темно в сердце. Кстати, написано, что ничто нечистое туда, т.е. — во Святые Небеса, в присутствие Божие, не войдёт (Откр.21:27). И, именно, чистота сердца является условием для того, чтобы увидеть Бога (Мф.5:8). Светильником в Писании, также, названо и око человека, отражающее состояние сердца, — «если свет, который в тебе тьма, то какова же тьма» (Мф.6:22-23).

А что значит масло, которым не запаслись неразумные девы, и за счёт которого горит дух человека? Конечно же — Дух Святой! Без Святого Духа, Который изливается на человека от Бога, при умножении беззакония в мире сем, в сердцах у верующих людей не достанет никакой любви (Мф.24:12), (Рим.5:5). А без любви, как говорится, всё в том же Священном Писании, — Бога не могут устроить никакие духовные дары и никакое посвящение (1Кор.13:1-3). Без любви они не будут иметь никакой силы и ценности в глазах Бога. Потеря любви из-за умножения беззаконий – это не только признак последнего времени, но и типичная реакция человека на беззаконие. И только Дух Святой может дать силу человеку продолжать любить своих ближних во всех обстоятельствах, при любых условиях.

Ещё, последние времена должны быть характерны гонениями самого разного рода, разного характера. Стоит их замечать в своей жизни, но не стоит удивляться им. Гонения приходят на верующего уже на том этапе его жизни, когда он только решает что-то поменять в своей жизни или собирается жить благочестиво и отличаться от «мира сего» (2Тим.3:12). Даже, если у такого человека ещё плохо получается с благочестием. Такого человека дьявол будет гнать разными путями, через каждого, кто только даст ему место, т.е. – даст право им воспользоваться. [b]«и не давайте места диаволу» (Еф.4:27).[/b]

Дьявол — «клеветник», и это одно из его имён, характеризующих его природу (Откр.12:9-10), потому, один из видов гонения — это клевета. Причём, как написано, — он клевещет на нас не только в уши наших ближних, но даже и в уши самого Бога. Примерно так он поступал с Иовом, и мы знаем, какие серьёзные испытания пришлось перенести Иову (Иов.1:9-11). Он клевещет, и занят этим день и ночь. Человек приготавливается ко сну. Самое подходящее для мысленных согрешений христианина время — это, когда он расслабился перед сном. И если он не бодрствует в тот момент, когда остаётся наедине со своими мыслями, если не отказывается судить своих ближних, то какие «картины» клеветник рисует в его воображении?! Сколько грехов совершают верующие в своих мыслях, – страшно себе даже представить! А с каким удовольствием многие верующие в дневное время подставляют уши для очередной сплетни. «Слова наушника — как лакомства, и они входят во внутренность чрева» (Пр.18:8), — замечено ещё не одну тысячу лет тому назад.

И удивительно, что большинство христиан так уверены в своей непогрешимости, что все приходящие им в голову мысли, они воспринимают, как пришедшие от Бога. Они так уверены и в своей безнаказанности, что позволяют себе принимать клевету и судить кого-то. А «клеветник» подтасовывает факты и выдаёт их за «чистую монету», т.е. – «забрасывает удочку — и наживка заглатывается». Но, «кто может прибывать в жилище Божием», «кто взойдёт на гору Господню, или кто станет на святом месте Его», — задаёт вопрос в своих псалмах царь Давид (Пс.14:1-5, 23:3-6)? А предстоять пред Богом, приближаясь к Нему – на это претендуют все верующие. Если зрелый христианин может оставаться спокойным, когда на него клевещут, зная, что — это только ложь. То вот, в чём «клеветник», действительно способен достичь успеха – он способен рассорить друзей, заставив их начать подозревать друг друга. Внушение лукавых подозрений человеку – это постоянная практика и безотказные методы дьявола в достижении своих коварных целей. К вам «войдут лютые волки, не щадящие стада, и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою», — наставлял своих учеников ап. Павел на собрании пресвитеров (Деян.20:17,29-31). Хотел ли бы кто-то оказаться в их числе?

В последние времена, незаметно для человека, в духовном мире будет идти разделение: на козлов и овец, на плевелы и пшеницу, на мудрых и неразумных, на служащих Богу и не служащих Ему, на праведных и нечестивых. И Бог, как видно из последней главы книги Откровения, не будет мешать этому процессу (Откр.22:11-12).

Итак, в Своей любви к нам наш Господь обо всём предупредил нас заранее: «вот, Я наперёд сказал вам» (Мф.24:25). Он сказал, что надо делать и чего надо избегать тем, кто хочет, «всё преодолев, – устоять» (Мф.10:22, 24:13). «Смотрите, не ужасайтесь» (Мф.24:6), предупредил Иисус своих учеников. Задумывались ли вы, почему нельзя ужасаться, когда столько ужасных вещей будет происходить в мире? Вероятно, потому, что люди, которые будут ужасаться, будут этим обвинять Бога в жестокости, пусть даже не прямо, а косвенно. Это они будут делать, не понимая Его святости и не воспринимая Его права, как Бога, на справедливые суды. Такие люди будут всё больше разочаровываться и, наконец, потеряют и любовь, и веру. И вообще, все, кто пойдёт за миражами, однажды будут глубоко разочарованы. Увы! В этом мире принято, не судя себя, во всём искать виновных вокруг себя. И эти навыки приходят к людям с детства. Так родитель, если его ребёнок ударится о какой-нибудь предмет, советует ему побить этот предмет в наказание. Вот и входит у человека в привычку этот путь решения любой проблемы.

Кстати, обвинение – это очень сильное психическое оружие, способное «выбить» любого человека «из седла», и дьявол очень часто использует его. Обвинённый человек остановлен в своём действии, он, как бы, сбит с толку, «побит по рукам». Ему трудно преодолеть барьер обвинения, он остановлен. Обвинениями человек как защищается, так и наступает («лучший способ защиты – нападение»). Вспомним диалог Бога с человеком после его грехопадения (Быт.3:12-13). В Эдемском саду и Адам, и Ева, чтобы оправдаться перед Богом, перекладывали свою вину на кого-то другого, таким образом, косвенно, Адам вообще обвинил Самого Бога.

Люди, которые имеют дерзость хоть в чём-то обвинять Бога, не смогут никогда с Ним примириться. Когда кто-то высказывает претензии Богу за погибших в катастрофах людей, ему следует вспомнить, сколько добровольно абортированных родителями детей ушло в мусорку или было использовано, как биологический материал для научных экспериментов? Хотя, о последнем времени написано, что люди, во время судов Божиих, не покаются в своих беззакониях, но будут продолжать хулить Бога за свои скорби (От.9:20-21, 13:6, 16:9-11). Однажды Иисус спросил женщину, взятую в прелюбодеянии и приведённую свидетелями её греха к Нему на суд: «где обвинители твои?» Потому что обвинители её, обличаемые собственной совестью, разбежались, так как, судя её, они и сами делали то же. Возможно, если бы те, которые сегодня дерзают судить других людей, задумались бы о себе, — то им тоже не нашлось бы, что ответить Господу. Итак, кто в своих неустройствах винит Бога или кого-то ещё, тот не сможет устоять в трудностях последнего времени. Устоит же в эти нелёгкие времена только тот, кто, не смотря ни на что, сохранит свои отношения с Богом на высоте, изливая пред Ним своё сердце в молитвах (Пс.117:13), благодаря Бога за всё, что с ним происходит, и, держа свой светильник горящим любовью (Еф.6:13). Устоит тот, кто будет в искушениях стоять твёрдо, как стояли еврейские юноши Мисаил, Анания и Азария (Дан.3:17-18). Чтобы устоять во всех испытаниях – надо до конца удержать то, что имеем (Откр.2:25, 3:11). Стоять, когда возрастает количество предательств, которые наносят раны в сердцах (Пс.40:10, 54:13-15). Гонения, выраженные в виде предательства близких людей, особенно болезненны. «Предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их;… Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга » (Мф.10:21, 24:9-10). Сможем ли мы устоять вопреки сильному отвержению? Церковь вообще существует «вопреки». Она существует вопреки многовековым стараниям дьявола адаптировать её под мир или разрушить, что, вообще-то, одно и то же. В двенадцатой главе Книги Откровения написано, что дитя ещё не родилось, а «большой красный дракон» (Откр.12:2-4) уже стоял в ожидании, готовый пожрать новорождённого младенца. Так и с церковью, когда она ещё не родилась, Иисус уже пообещал ей войну, т.е. – противостояние. Ад будет восставать, предупредил Он, но даже «врата ада» не одолеют её (Мф.16:18). Бог, через Писание, призвал нас ненавидеть грех, и, если потребуется, то сражаться с ним даже до крови (Евр.12:4). Он призывает нас, не идя ни на какие компромиссы, утешаться воспоминанием о том, что Он сделал для нас (Евр.12:3). Господь призывает нас в это трудное время никогда не сдаваться, но, преодолевая все препятствия, плыть против течения мира сего. Он даёт нам на это силу. И это не общие громкие слова, но ежедневный опыт хождения с Богом. А Он, как всегда, держит Своё Слово. Он с нами «во все дни до скончания века» (Мф.28:20)! Аминь!

Пастор Виолетта Калмыкова
Признаки последнего времени