Святой Дух:Пятидесятница, Шавуот, Троица

Святой Дух:Пятидесятница, Шавуот, Троица

Дух Святой! О чём говорит тебе и что значит для тебя это Имя Третьей Личности Божества?

Для возрождённого от Него и, особенно, для крещённого в Нём, погружённого в Него и исполненного Им человека, Его пребывание в жизни становится настолько гармоничным и естественным, как собственное дыхание. Без него невозможно обойтись, но ты его не замечаешь, пока оно есть и не беспокоит тебя, а начинаешь ценить только тогда, когда оно затрудняется или останавливается.

А Он, Святой Дух Божий, Дух Господень, — Он, вместе с Богом Отцом и Сыном, участвовал в сотворении мира, как созидательная сила, во время образования жизни на земле. О Нём упоминается с первых же строк Священного Писания – Библии. «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт.1:1-2).

Осуществляя планы Божьи, Он был исполнителем Его воли в течение всего периода существования человека на земле. Он пребывал на всех Божьих пророках, используя их уста для того, чтобы донести людям послания Божии со Святых Божьих Небес, и потому Он является Автором Священных Писаний, Библии. «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет. 1:21).

Дух Святой был на Сыне Божьем, когда Он был послан на землю для того, чтобы спасти грешников, сделав Иисуса — Христом, что значит — Помазанником — Машиахом (Ис.61:1; Лк.4:18; Деян.10:38).

И однажды, по просьбе Иисуса и во Имя Иисуса Христа, по воле Отца Небесного, Сам Дух Святой сошёл на землю величественно и демонстративно, видимо и слышимо, в шуме сильного ветра и в сопровождении огня Божьего «Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием» (Деян.2:1-3). Погрузив в Себя, т.е. крестив в Себя всех присутствующих, а именно, группу из ста двадцати человек, послушно ожидающих Его сошествия, учеников Христовых, — Дух Святой заполнил Собой, давая им провозглашать о великих делах Божьих на «иных», незнакомых им языках. «И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:4).

Это событие было предвозвещено за много лет до его реализации, и многие пророки предупреждали о нём. Так, в своём пророчестве, пророк Иоиль говорит от Имени Божьего: «… изолью от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши…» (Иоиль 2:28-29). Именно это место Св. Писания вспомнил Пётр, когда исполненный Святым Духом, вдохновлённый и восторженный, он объяснял суть происходящего шокированным свидетелям этого явления, увиденного ими в тот праздничный день, в Шавуот — в день пятидесятницы. «… они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем» (Деян. 2:15-16).

Ещё Иоанн Креститель, указывая на Иисуса Христа, провозгласил Его «Крестящим Духом Святым и огнём»: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым» (Мф. 3:11-12). И Сам Иисус, незадолго перед Своим возвращением к отцу Небесному на Небеса, обнадёжил Своих учеников тем, что обещал умолить Отца, чтобы Он послал им Другого Утешителя, утверждая, что для них это даже лучше, что Он уйдёт, потому что только после Его прославления, т.е. после Его крестной смерти и воскресения, а потом и вознесения во славе Божией пред Его Престол на Небеса, Дух Святой будет послан на землю вместо Иисуса (Иоан.14:16; 16:7) (Иоан.7:39). «Он с вами пребывает и в вас будет» (Иоан.14:17) — объяснил Своим ученикам их новое преимущество Господь.

Иисус учил, что Дух Святой сойдёт на землю и поселится в них, таким образом, каждый из них превратится в храм живущего в них Духа Святого (1Кор.3:16; 6:19). Он же, Святой Божий Дух, Дух Истины, проницающий глубины Божьи (1Кор.2:10), сойдя на землю как Утешитель, Учитель, Наставник и Руководитель, — донесёт до сознания людей истину такой, какая она есть, истину глазами Божьими, обличая мир «о грехе, о правде и о суде» (Иоан.16:8). Он будет свидетельствовать об Иисусе (Иоан.15:26), наставлять на всякую истину (Иоан.16:13), напоминать всё, чему учил Иисус (Иоан.14:26). А также, Он даст каждому верующему в Иисуса Христа человеку новую свободу и силу не грешить (2Кор.3:17), но «быть Ему свидетелями… даже до края земли» (Деян. 1:8).

Он будет возрождать искренние души, запечатлевая их, и становясь их залогом к вечной жизни (2Кор.1:22). Будет водить «повинующихся Ему» (Деян.5:32) и направлять их действия, сопровождая их чудесами и знамениями.

Так и случилось! Изливая с небес в возрождённые души любовь Божию. «… а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5:5), Дух Святой сегодня строит церковь Иисусу, взращивая, воспитывая и формируя из неё Невесту, достойную своего Царственного Жениха. Он хранит её в «мире сем» от зла, помогая ей, давая сверхъестественную силу Божию всё перенести и выстоять, чтобы с честью дойти до победного конца. Поставляя и помазывая детей Божьих на служение (Еф.4:11), Он даёт им духовные дары (1Кор.12:4-11) для созидания «Тела Христова», т.е. – церкви Божьей.

«Дух силы и любви и целомудрия» (2Тим.1:7), Дух Святой — Премудрая, Могущественная и Славная Личность, которая общаясь с человеком, становится ему Другом, сопровождающим его в пути на Небеса. Личность, любящая, но абсолютно Святая, которая способна огорчиться за пренебрежение по отношению к Ней, оскорбиться и, в случае хуления, — оставить человека навсегда (Пс.50:13; Мф.12:31-32).

«Не отлучайтесь из Иерусалима», — предупредил Иисус Своих учеников, перед вознесением на Небеса, «но ждите обещанного от Отца, о чём вы слышали от Меня» (Деян.1:4)…. «Ждите!» И они ждали ещё десять дней после Его вознесения. И вот, — это свершилось! На послушно и единодушно ожидающих исполнения обетования учеников, в праздник Господень — Шавуот, в пятидесятый день после Песаха (Пасхи), это случилось – Он сошёл на землю!

Православие называет этот праздник – «Троицей». Иудаизм, не понимая его значения, приравнивает его ко дню дарования Торы на Синае, (как бы в пятидесятый день после Песаха, т.е. — в Шавуот), но, исходя из текста Священного Писания. «В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую» (Исх.19:1), мы видим, что только на третий месяц по исходу из земли Египетской, Израиль пришёл в пустыню Синайскую. Хотя, конечно, Слава Богу за дарование Торы! Иудаизм, также, рекомендует всем есть в этот праздник молочные продукты, а деткам — сделать корзинки. Замечено, что когда не понятен праздник, то его отдают детям. Но грядёт время, о котором пишет пророк Захария: «А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью Дух благодати и умиления» (Зах.12:10-14). Вот уже в Израиле «пахнет пробуждением», как в воздухе пахнет перед дождём. И уже есть первые капли и, даже, потоки «позднего дождя»! «Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря — явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю » (Ос.6:3). Оно грядёт!

В Торе, из всех праздников выделены Богом три праздника, в которые надо было всему мужскому полу, обязательно, являться на поклонение в храм, пред Лицо Господне, и это — Песах, Шавуот и Суккот. Так значим в глазах Божьих праздник Шавуот! Сегодня, как сказал Иисус, истинные поклонники поклоняются Богу в духе и истине на всяком месте. «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан.4:23-24). Поклонись же Ему и ты, отпразднуй свой Шавуот! Дерзай, проси себе двойного помазания, как это делал пророк Елисей. Богу нравятся дерзновенные души. И исполняйтесь Духом Святым! «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом» (Еф.5:18).

Пастор Виолетта Калмыкова

http://amisrael.com