Тест на наше хождение с Богом

Тест на наше хождение с Богом

Постараемся честно ответить себе на предложенные ниже вопросы о том, что мы сделали, или — не сделали, в течение всего только последних двух недель:

1. Кто ни разу не обижался за последние две недели?
2. А кто, Божьими путями, до конца избавился от своей обиды, т.е. – простил? — «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;» (Лк.6:37).

3. Кто сам ни разу никого и никак не обидел и не огорчил, за последние две недели? А если и сделал это, — то сразу же искренне раскаялся и попросил у своего ближнего, обиженного им, — прощение? – «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф.5:23,24).
4. Кто, за последние две недели, никого, никак и ни за что не судил, даже в мыслях? – «Не судите, да не судимы будете» (Мф.7:1).
5. Кто, за эти последние две недели, никак не погрешил своими словами, (или думает, что не погрешил), не говоря уже о мыслях? – «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф.12:36), «ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак.3:2).
6. А кто, за эти же две недели, кого-нибудь искренне благословил от всего сердца и никого, даже случайно, не проклял недоброжелательными словами? – «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф.5:44).
7. Кто, за этот же срок, сделал всё, что сердце его побуждало сделать, т.е. – во всём послушался водительства Духа Святого? – «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак.4:17).
8. Кто, оставаясь благочестивым и всем довольным, не жалеет ни о чём, что произошло с ним за последние две недели? – «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным» (1Тим. 6:6).
9. Кто пожертвовал чем-то действительно стоящим в пользу своего ближнего и не жалеет о том, что был щедрым? – «давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лк.6:38).
10. Кто, в течение этого же периода, не гордился, не хвалился, не превозносился, хотя бы в своих глазах, или — не завидовал? – «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор.13:4-7).
11. Кто жил абсолютно в ладу со своей совестью эти последние две недели? – «ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу» (1Иоан.3:20,21).
12. Кому совершенно не в чем сейчас каяться пред Святым Всевидящим Богом?

Если вы на все эти вопросы ответили только положительно, то либо вы не искренни, либо вы — совершенный христианин! Особенно, если вы можете это сегодня сказать, положа руку на сердце и не боясь, что за этот ваш обман, завтра вас может «хватить» инфаркт.

А если вы не можете ответить положительно на все эти вопросы, то вы обыкновенный христианин, постоянно нуждающийся в очищении своей совести Святой Кровью Агнца Божия Иисуса Христа «то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!»(Ев.9:14), как и все остальные христиане, идущие по пути достижения полного возраста Христа «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф.4:13).

Очевидно, что совершенный христианин это не тот, кто думает, что уже всего достиг и ни в чём не имеет нужды «Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды «; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (От.3:17). Но совершенный христианин это тот, кто совершенно понимает, что он спасён, т.е. – помилован, прощён и избавлен от страшной вечной погибели. Тот, чьё сердце наполнено благодарностью за его спасение, и бесконечной любовью к своему Спасителю.

Часто мы не осознаём весь смысл своего спасения в полноте. Лучше понимает его тот, кто в страхе за свою жизнь, повисел над бездной, готовый в любую секунду в неё сорваться и уже отчаялся в своём безнадёжном состоянии, но в последний момент, по великой милости Божьей, был подхвачен Его могущественной рукой и спасён. Как однажды сказал Иисус, что больше любит Бога тот, кому больше прощено «А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит» (Лк.7:47). И, на этом же основании, как сказал Господь, — раскаявшиеся грешники, вперёд благополучных людей, идут в Царствие Божие «Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие» (Мф.21:31). Как во враче нуждаются серьёзно больные люди, так люди, осознающие себя грешниками, нуждаются в Боге «Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф.9:11-13). Ради них — то Сын Божий и явился на землю.

О! Эти удивительные люди из Книги Откровение Иоанна! Эти – «24 старца», сидящие на двадцати четырёх престолах, стоящих вокруг Престола Божьего на Небесах! (От.4:4). — Кто они? Генералы веры? Возможно это и не те люди, кого принято считать генералами веры, не нам об этом судить. Но именно о них, об этих «старцах» написано, что хотя они и сидят на Небесах ближе всех к Богу, но, тем не менее, с какой готовностью они поклоняются Ему, падая на свои лица и полагая свои венцы пред Престолом Славы (От.4:10), отдавая Ему всю честь и свою славу. Как они славят Агнца Божия за своё спасение, как ценят своё искупление! (От.5:8-10). Кто они, эти «старцы» и за что они так приближены к Богу!?!

Вспомним, что в Евангелии написано, как одна мама ходатайствовала за своих сыновей перед Иисусом, именно о том, чтобы Он посадил их с двух сторон от Его престола на Небесах, но Он ответил ей тогда, что никто не вправе решать такие вопросы, кроме Самого Небесного Отца (Мф.20:21-23). Итак, не заботясь о том, куда поместит нас Бог в Его Царстве в будущем, но просто, потому, что всем сердцем любим и чтим нашего Бога, поспешим к совершенству (Евр.6:1). И будем стремиться освящаться, чаще пребывая перед Его Престолом в молитве «Престол славы, возвышенный от начала, есть место освящения нашего» (Иер.17:12). Будем учиться поклоняться Ему и славить Его, как Он того достоин!

Пастор Виолетта Калмыкова
пресс-центр общины “Живая вода”
www.amisrael.com