Усилие

Усилие

Молитва Давида:

Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих
очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего,
чтобы не возобладали мною. Тогда я
буду непорочен и чист от великого развращения.
Да будут слова уст моих и помышление сердца моего
благоугодны пред Тобою, Господи,
твердыня моя и Избавитель мой!
(Пс.18:13-15).

Люблю подходить с вопросами, как к себе, так и к другим, потому, что это подвигает нас на размышление, подталкивает нас вникать в себя и в учение, как учит нас об этом Писание «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16). Учимся у Иисуса, а именно так Он Сам и действовал, задавая Своим ученикам вопросы и побуждая их мыслить, чтобы они ничего не делали по инерции, по привычке или по обычаям мира сего, т.е. — ни во что не вникая, но чтобы они сознательно выбирали и несли ответственность за свои дела, за свои поступки, за свои слова и даже, — за свои мысли. Потому что однажды, за всё это, за каждый отдельный выбор, — человеку придётся дать отчёт Богу.

Итак, — вопрос! На что сегодня направлено твоё усилие? Чего ты достигаешь, чего добиваешься и — почему? Остановись и подумай. Если у тебя не хватит времени сделать это прямо сейчас, то продолжи дома, один на один с твоим Богом, перед своим сном, или вместо сна, а может — по пробуждению. Так ли чисты в глазах Бога мотивы твоих стараний? Во что или куда ты вкладываешься, а значит, другими словами, — сеешь? Потому что, — то, что ты сеешь, а так же, куда и как ты сеешь, — именно то, там, и столько,– вырастит. И это тебе, потом жать. «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал.6:7-8), «в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви» (2Кор.9:6).

Да! Мы знаем, что «Царство Небесное силою берётся» (Мф.11:12). И вообще «без труда не выловишь и рыбки из пруда». Мы всё равно тратим на что-то свои силы, своё время, свои финансы, свою душу, всё равно во что-то вкладываемся. Сознательно или не осознано — идём к своим целям. Весь вопрос заключается в том: — во что?

Представьте себе каково: — вкладываться, прилагать усилие, потратить большую часть своей жизни на то, что не имеет ни какой ценности в глазах Божиих! Ох! как обидно-то будет! — когда придёшь в себя, протрезвеешь и поймёшь, что то, чего ты столько добивался, — оказалось не тем, что тебе, в принципе, надо. Не обидно ли было бы: — по ложной наводке копать землю лопатой, в уверенности, что в этом месте зарыты сокровища, на самом деле, проходя мимо них, лежащих на поверхности. Или – идти долго и упорно и придти не туда. Это, как поднять рояль на седьмой этаж какого-то дома и при этом ошибиться подъездом. Бессмысленно, желая выйти, пробивать стену лбом, когда рядом дверь. Мухи так умеют: — желая вылететь из комнаты, они разлетаются и с разгона бьются головой в оконное стекло, когда рядом находится дверь. Если ты хочешь помочь им вылететь и подталкиваешь их к двери, то они изворачиваются от тебя и с упорством, продолжают биться головой в стекло. Это их «мушиный интеллект», их «мушиная логика». Но мы — дети Божии, и давайте будем помнить о том, что есть воля Божия «для разумного служения нашего» и — познавать её. «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:1-2).

Как важно познать волю Божию о себе. Учитывая, что всё, что в мире – только похоти и гордость, а значит приманки сатаны, соблазны и миражи «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1Иоан.2:16). Учитывая, также, что в последнее, т.е., в наше с вами время, очень сильно действует дух обольщения, — как важно узнать волю Божию о себе, в свою судьбу. И полагаться только на Бога и на Его Слово, на водительство Святого Духа, а не на свой разум. «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Пр.3:5-6), не на плоть и кровь «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод»(Иер.17:5-8), не на чужое откровение или пророчество в твою жизнь и даже, — не на свой дар. Соломону, который имел дар от Бога и так хорошо начал свои отношения с Богом, дар не помог, но скорее – он утопил его. Так как у него появились большие возможности, и ему так просто было возгордиться, как это раньше случилось с Люцифером.

Познавать волю Бога, чтобы правильно вкладываться и в правильном направлении идти. «и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:2). К тому же, чтобы действительно узнать волю Божию о себе – надо предварительно, самому человеку достаточно смириться. Бунтарю не удастся узнать её, потому что, во-первых, у него есть, свои планы и свои гордые цели. Если ты не достаточно смирился пред Богом, то будешь бояться услышать волю Божию о себе, узнать её, потому, что если узнаешь её, то будешь обязан подчиниться ей, и исполнить её. А вдруг она не соответствует твоим целям!?! Тогда придётся придумывать себе оправдания. А некоторые, вообще, придумывают себе «слово божие», не верите? – познакомьтесь с мнением Бога: — «И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, — так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены»(Ис. 28:13). Это было в истории Израиля и повторяется в жизни верующих, когда они назначают, подходящее им, т.е. — удобное для них слово, – «словом божиим». Такой человек, конечно, открыт любому духу обольщения и просто готов обольститься. В такой ситуации, «на тарелочке с голубой каёмочкой», сатана принесёт ему любую, на его выбор, так называемую, — «волю божию», далёкую от истины, но которая устроит его гордые амбиции.

Так написано, что если ты не будешь принимать волю Божию, как она есть, то неизбежно будешь внимать духам обольщения: «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства» (Рим.1:28), «которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его, когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству» (2Фес.2:9-10), «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1Тим.4:1) и будешь избирать себе учителей, которые льстили бы слуху «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2Тим.4:3-4). В таком случае, дух обольщения и заблуждения, заставляет человека пребывать в опьянённом состоянии. А пьяный человек – это безвольный человек, попадающий под контроль чужой злой воли. И когда он протрезвеет и одумается, то может быть уже много потеряно.

Итак! Вкладывайся всем, чем только можешь, но в правильные цели, иначе – просто потеряешь драгоценное время, а оно, как известно, – коротко «Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие» (1Кор.7:29) и, к тому же, — дни лукавы «дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф.5:16). Правильные цели дают дерзновение в Боге, а также — душевный покой, душевное равновесие. Они дают тебе уверенность в своей правоте пред Богом, подтверждённую свидетельством Духа Святого в твоём духе.

Молитва смирения:

«Господи, помоги во всём понимать Тебя,
чтобы повиноваться Тебе и дай силу — повиноваться Тебе». Аминь!

Пастор Виолетта Калмыкова

www.amisrael.com