Вера Божья

Вера Божья

Вера — это путь получения чего бы то ни было просимого от Бога, например: исцеления.
Вера – это рука, берущая у Бога ответ на молитву.
Она есть — реализация желаемого из невидимого мира в мир видимый. Всё видимое произошло однажды из невидимого для человеческих глаз мира (Евр.11:3) потому, что он – первичен (2Кор.4:18). Бог владеет обоими мирами как духовным, невидимым миром, так и физическим, хотя Сам Он и является Духом (Иоан.4:24).

Он считает несуществующее, как существующее (Рим.4:17), потому, что Он Сам из ничего творит всё, что захочет, могуществом Своего Слова (Кол.1:16). Он сказал, и стало так, как Он сказал (Быт.1:3; Пс.102:20,21). Послал Своё Слово, и Оно исполнило то, для чего было послано (Пс.106:20; Ис.55:11).

Вера, о которой говорит Св. Писание, что она – Божья, и что её нам надо иметь (Мк.11:23), не является материальной субстанцией, но она — нечто такое, что может проявиться в делах, которые называются — «делами веры» (Иак.2:17,20,26). «Покажи мне веру без дел твоих», — предлагается нам в послании Ап. Иакова (Иак.2:18).

Иисус, Своим духовным зрением всегда видел присутствие веры в человеке или отсутствие её, «…видя веру их» (Мф.9:2; Мр.2:5; Лк.5:20; Деян.14:9). Однажды, Иисус, когда ещё ходил со Своими учениками по земле, поставил под сомнение то, что когда Он вернётся на землю, то сможет найти на ней веру вообще (Лк.18:8).

Вера, согласно Писаниям, может быть, как Божьей, так и человеческой и даже демонической, в зависимости от её источника происхождения или природы. Если вера Божья – это Божий дар, приходящий свыше (Мр.11:32; Деян.3:16), то вера человеческая – это его способность, как образа и подобия Божия, осознавать невидимое и иметь с ним дело, т.е. вера — это абстрактный образ мышления (Быт.1:2). Вера человеческая обычно базируется на его умозаключениях, вытекающих из его теоретических знаний и личного опыта, как положительного, так и отрицательного. Это значит, что она базируется на его способности логически мыслить и рассуждать примерно так: «Это может быть, а этого быть не может, потому что не может быть никогда».

Потому и материалисты тоже во что-то верят, т.к. и у них есть свои знания и опыт. Апостол Павел, когда он писал своё послание Коринфянам, то в 12 главе первого послания он писал о духовных дарах, т.е. о дарах Святого Духа, один из которых – это «дар веры» (1Кор.12:9). Очевидно, он видел большую разницу между верой и верой, между верой одних и верой других людей. Он видел, как она работает, эта особенная вера — вера, приходящая свыше.

А если говорить о демонической вере, то это — вера, действующая и подпитываемая демоническими силами, чудесами и знамениями (Мф.24:24). Это вера, далёкая от истины, как и сам её источник, вера в миражи и заблуждения, она – губительна, хотя порой и выглядит убедительно для людей, не знающих Бога, не знакомых с истиной, а иногда и избранных (Мф.24:24). Ею пользуются колдуны (чёрная магия), чародеи, гадатели, волшебники (белая магия), вызыватели мёртвых (спиритисты) и другие, подобные им, посвященные дьяволу люди (Вт.18:10,11), о которых Бог в Св. Писаниях чётко предупреждает, что они Царства Божия не наследуют (От.22:15), (Лев.19:26), (Исх.22:18).

Вера же Божья действует любовью (Гал.5:6), она является свидетельством Духа Святого в нашем духе (Рим.8:16) и реализуется силой Святого Духа и Его дарами, т.е. – служением Ангелов Божиих. Таким образом, она основывается на воле Божьей, прописанной в Св. Писании (Рим.10:17) или проговорённой Богом как – «Ремо». «Ревнуйте о дарах духовных», — советует нам всем, верующим в Бога, Ап. Павел (1Кор.12:31; 14:1).

Существует так же наивная, часто называемая «детской», вера, способная многое получать от Бога (Мф.18:3). Есть преимущество у такой веры. С одной стороны, она ещё не засорена прагматизмом, сомнениями, которые повлёк за собой негативный опыт, лукавыми подозрениями, т.е., когда в разуме человека гнездятся не только реально существующие проблемы, но и надуманные, кажущиеся, на что не способны дети. Но с другой стороны, такая наивная вера может быть использована дьяволом, ему легко соблазнить невежественного человека и вовлечь в какую-нибудь авантюру, как это случилось с Евой и Адамом в Эдемском саду. Лучше полностью доверять Богу, Которого уже знаешь, как Верного, Всемогущего и Любящего Отца.
Бог в Своих отношениях с человеком всегда оценивает как уровень, так и качество веры человека. Так, одних, соответственно их вере, Иисус называл «маловерами» (Мф.6:30; 8:26; 14:31; 16:8), веру других назвал — «великой» (Мф.15:28), а верой сотника Он, вообще, был восхищён. И в Израильском народе, который имел в своей истории такой богатый опыт с Богом, такой опыт веры, таких мужей веры, как Авраам — отец всех верующих, Моисей, Илья, Елисей — Иисус не нашёл на тот момент такой веры, какая оказалась у языческого воина (Мф.8:10). Этот человек на личном опыте командира понимал действие власти, т.е., как она работает, и, увидев власть Господа над болезнями и демонической силой, он был уверен, что Иисусу хватит одного повеления, чтобы достигнуть желаемого результата.

Как-то Иисус говорил Своим ученикам о вере, по величине соответствующей горчичному зерну, но которой хватило бы, чтобы переместить «гору» с её местонахождения, при условии, что этой вере не будет препятствовать сомнение человека (Мф.17:20).«Сомнение» – что же это такое? В русском переводе это слово определяется, как « второе» или «альтернативное, противопоставленное первому» мнение (Мк.11:23). Оно раздваивает мысли человека, а человек с двоящимися мыслями, как известно, не твёрд ни в каком своём выборе, ни в каком решении (Иак.1:8). Такой человек ничего не сможет получить от Господа (Иак.1:7). «Но, да просит с верою, ни мало не сомневаясь» (Иак.1:6), — учит нас это место Писания. Таков, действующий безотказно, Божий принцип. Так Авраам был непоколебимо твёрд в обетовании Божием — и получил своё чудо (Рим.4:18-21). Господь призывает нас, в определённых вещах, относящихся к истине Божией, например — в вере, быть твёрдыми и мужественными (И.Н.1:6,7,9,18), обещая таковых хранить в совершенном мире упования на Него (Ис.26:3). И хотя здесь речь идёт, определённо, о мужском достоинстве, но это повеление относится не исключительно к мужчинам. И верующая женщина должна быть твёрдой и мужественной в духе, оставаясь нежной и женственной в своей душе, потому что и на её душу идёт охота дьявола и потому, что и ей необходимо быть победителем, чтобы наследовать всё (Откр.21:7) и, «всё преодолевши, — устоять» (Еф.4:13). А ещё потому, что и она спасается на тех же условиях, что и мужчина. «Противостаньте ему твёрдой верой», имея в виду дьявола, — учит нас Пётр (1Пет.5:9).

Неотступность в молитве — это также есть проявление твёрдости в духе и твёрдости в вере. Такая твёрдая вера приносит молящемуся положительный результат в его молитве (Лк.11:8; 18:5). «Если, сколько-нибудь, можешь веровать…» (Мр.9:23), — поощряет к вере Иисус ищущего у Него помощи отца, скорбящего об одержимости его сына, гарантируя ему ответ на молитву веры: «Всё возможно верующему». «Вера твоя спасла тебя», — объяснил Иисус женщине то, что произошло с ней в момент её прикосновения к Его одеждам с верой (Лк.8:48). Момент прикосновения к одежде Иисуса был для этой женщины точкой соприкосновения её веры с Источником силы Божией — точкой отсчёта её чуда, высвободившей силу Божию к её исцелению. Я всегда искала для себя такую точку. Вера, всегда должна иметь основание, т.е. — она всегда ищет то, на что бы могла опереться и, в этом смысле, лучшей опоры для нашей веры, чем Слово Божие, не может, да и не должно быть.

Св. Писание предлагает нам возрастать в вере, переходя от одного уровня веры к другому (Рим.1:17), достигая в ней совершенства (Иак.2:22). Причём здесь, конечно же, речь идёт не о вере в Бога, а, исходя из неё, о доверии Богу на Слово, оказывая Ему тем честь (Иоан.3:33; 1Иоан.1:10; 5:10). И, конечно же, возрастает она в познании Бога. Чем я больше познаю Бога, тем мне легче Ему доверять.

Имеют место быть несколько разных состояний веры человека — это неверие (вера со знаком минус) или же недоверие и сомнение (колебания в вере) (Рим.4:20). Если же я сомневаюсь, то прокручиваю в голове разные возможные варианты ситуаций. Есть ещё такие понятия, как — доверие и уверенность (Рим.4:21; Евр.11:1), а также — вся вера (1Кор.13:2) и совершенство в вере (Иак.2:22).

В зависимости от настроя души человек склонен верить или в позитивную, или в негативную информацию, как и в ожидаемый результат. Причём, если мы не верим в положительный исход дела, то автоматически верим в отрицательный. Это значит, что если я не верю в то, что у меня что-то получится, то я, опять же, верю, что у меня это не получится. Так и атеисты, хотя они и считают, что не верят в Бога, но они только верят в то, что Бога не существует, и это именно так, поскольку знать они этого не могут. Хотя и стараются, в доказательство своей правоты, найти какое-либо подтверждение своему заблуждению.

Любопытно, что фантастические, вымышленные персонажи ни у кого не вызывают в душе конфронтации, желания противостоять им — они никому никогда не мешают жить, с ними не ведут войну, например: с Санта Клаусом, или с Дедом Морозом. Но опыт показывает, что человек не живёт без веры вообще. Некоторые люди, например, верят в себя, а другие – в науку, в то, что ей всё подвластно, и что однажды им удастся научно подтвердить все свои догадки и, что это только дело времени. Одни люди верят в медицину, во врачей, в химические препараты, другие — в экстрасенсов, в нетрадиционную медицину. Кто-то верит в предсказание гадалок, прорицателей, вещунов, в силу парапсихологии или гипноза, а другие — в возможности научной психологии, в силу логического убеждения человека человеком. Люди же искусства, люди творчества верят, что «красота спасёт мир»?! Но вопрос спасения человечества, конечно же, лежит гораздо глубже и стоит намного серьёзнее, чем многие надеются. «ибо много званых, а мало избранных» (Мф.22:14).

А во что верим мы? На что мы надеемся в повседневной практике? На кого или на что мы полагаемся в трудных ситуациях? Стоит вникнуть в себя, задать себе вопрос и честно ответить себе самому. Полагаемся ли мы на что-то слабое, незначительное, временное, или же мы полагаемся на Вечного, Премудрого и Всемогущего Творца? К сожалению, часто, даже верующие в Бога люди, не доверяют Ему свои жизни. Вопрос же доверия Богу, конечно, полностью зависит от уровня нашего богопознания. Если мы полагаемся на кого-то или на что-то, кроме Бога, то попадаем под Его проклятие, говорит нам Слово Божье (Иер.17:5-8; Ис.20:5,6). Св. Писание учит нас не надеяться ни на кого и ни на что, кроме Бога. Это значит, что нельзя надеяться на идолов, потому что это чревато последствиями (Вт.32:37; Ис.42:17). Нельзя надеяться и на человеческую власть (Пс.117:8,9; 145:3) или на свои дела (Иер.48:7), или на укреплённые позиции (Иер.3:23; Пр.21:22). Не стоит рассчитывать и на военную мощь своего оружия (Ос.10:13; Лк.11:22). «Надеются на пустое», — в таких случаях говорит Господь (Ис.59:4).

Не стоит надеяться даже на посвящённые и потому, принадлежащие Богу предметы. Например, не стоит даже надеяться на Ковчег Завета, который не спас Израиль, когда он был не прав пред Господом (1Цар.4:3,10,11). Бог призывает нас надеяться не на плоть и не на человека, со всеми его немощами и недостатками, т.е. надеяться не на творение, но, исключительно, на Него Самого — Творца и Владыку Вселенной (2Кор.1:9).

Кое- кто надеется просто на везение или удачу. Они искренне желают её друг другу: «Мазаль тов!», «Гуд лак!», не задумываясь над тем, от кого это везение должно зависеть. Потому их надежды не оправдываются — и они часто разочаровываются. Но только те, кто всем сердцем надеются на Господа – никогда не постыдятся (Ис.49:23). Когда же люди, сознательно или даже, неосознанно, надеются на содействие сил зла, обращаясь к ним за помощью, т.е. к колдунам, ворожеям всех мастей или к спиритам, вызывателям всевозможных духов, к экстрасенсам или биоэнергетикам и прочим медиумам, контактёрам с потусторонними силами, то хотя они и могут таким путём получить временную, так сказать, «помощь», в ответ на своё желание, но им придётся слишком дорого заплатить за неё дьяволу — коварному человекоубийце и лжецу. И если кто-то при жизни на земле пользовался услугами дьявола, то и в будущем, уже после своей смерти и суда Божия над ним, он разделит и участь дьявола (Откр.20:10).

Лучше полагаться, возлагать свою надежду на Того, Кто всеми этими обстоятельствами управляет, Кто их контролирует (Иов.1:12; 2:6; Ам.3:6; Откр.20:1,2,10). Это будет единственно разумным — уповать на Того, от Кого всё зависит, а не на того, который сам зависит от Бога. Что может произойти, если Бог не позволит этому быть? Так случилось с пророками Ваала, во дни Ильи пророка, который показал всему заблудшему Израилю, кто есть кто, и Кто есть Истинный Бог (3Цар.18:24-27,31,36,37,39). И, конечно же, есть разница между верой и самовнушением, потому что при самовнушении, человек надеется на то, чего реально не существует, а когда он доверяет Слову Бога, то за каждым из них стоит Авторитет Самого Могущественного Истинного Бога!

Если духовный мир и невидим человеческому взору, то, тем не менее, в нём существует только два духовных начала, влияющих на обстоятельства — это Бог и дьявол, а человеческий дух постоянно попадает под одно из этих влияний.
Наивно думать, что человеческий дух может существовать вне досягаемости их контроля, включая тех, кто в это не верит. И на какое из этих начал рассчитывает человек, каким он руководствуется, соответственно тому он будет иметь и результат, и такие последствия его ждут. Но, вернёмся к вере.Итак! «Вера – это процесс духовной беременности», — так описывает свой опыт веры корейский пастор Давид Йонги Чо, который начинал практиковать свою веру с получения по вере необходимых для него вещей, таких как стул, стол и велосипед. Но, впоследствии, используя её, поднял в Южной Корее самую большую церковь в мире.
Вера – это всегда ожидание (Евр.11:1), причём, ожидание в терпении (Рим.8:25; Евр.10:35,36). Так, «отец всех верующих» — Авраам, поверил Богу с надеждой сверх надежды, и в своём ожидании он не изнемог в вере, не поколебался неверием, но дождался исполнения великого, «обещанного» ему чуда от Бога (Рим.4:17-21). «Пожнём, если не ослабеем», – обещает нам Писание (Гал.6:9; Иак.5:7,8). Ни вера, ни надежда, ни упование на Бога – никогда не «постыжают», т.е. не позорят верующего.

Чтобы сохранить свою веру – не допускай сомнения, не помышляй лишнего (Рим.4:19). Но твёрдо помни! Верен Обещавший (Евр.10:23/11:11; 2Кор.1:19,20). «Поверил Авраам Богу» (Быт.15:6; Иак.2:23; Рим.4:3; Гал.3:6). А как растить свою веру? Мы уже знаем, что вера рождается от слышания (Рим.10:17), и если это так, то следи за тем, что ты слушаешь и потому начинаешь этому доверять — это как раз то, что произошло с Евой в Эдемском саду, когда она поверила искусителю (Быт.3:1-6). Так, некоторые христиане, которые пошли за обольщением, потерпели «кораблекрушение» в своей вере (1Тим.1:19). Остановись вовремя и не позволь дьяволу обокрасть тебя. Итак, чтобы не было в наших жизнях проколов, давайте будем слушать исключительно Бога, и доверять Господу и Его Слову. Иисус говорил Марфе: «Не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь Славу Божию» (Иоан.11:40; Мк.9:23) — «всё возможно верующему» (Мф.17:20), «и ничего не будет невозможного для вас».

Как прощение, спасение и оправдание христиане получают от Бога по вере, так и исцеление или любое другое чудо в своей жизни каждый получает по вере, как личной, так и по вере «носильщиков», т.е., — ходатаев (Мф.9:2; Мк.2:3-5).

«Вера» и «верность» в русском языке – однокоренные слова. Верным является тот, кто сохраняет веру в кого-то или во что-то. Как Сам Бог верен, то и от нас Он ожидает верности (Вт.32:4; 1Кор.1:9; 2Фес.3:3; 1Иоан.1:9; Откр.19:11).

«Любовь всему верит», — пишет Ап. Павел в своём послании в Коринф (1Кор.13:7), а это значит, что недоверие – признак недостатка любви. Иисус побуждал людей к анализу своей веры, т.е. когда Он спрашивал человека о его вере, то, тем самым, побуждал его заглянуть в свою душу: «Веришь ли сему?» (Иоан.11:26). И тогда тот, к кому был адресован вопрос, вынужден был задуматься и ответить, во-первых, самому себе: «А верю ли я в действительности?». И, возможно, если в этом есть потребность, то стоит иногда попросить у Бога: «Помоги моему неверию» (2Кор.1:18-20). В наш век материализма и научного прогресса, когда человек всему старается дать логическое объяснение и материальный окрас, даже у верующих порой куда-то сбегает вера в тот момент, когда она бывает особенно нужна. Её просто воруют. Приходит тот, кто не заинтересован ни в нашем спасении, ни в исцелении, ни в освобождении — клеветник, убийца и лжец — и ворует у нас, во-первых, веру. Этот «вор» приходит, клевеща нам на Бога, убеждая нас, что Он не хочет нам помочь, что не готов нам простить, или, что Он просто больше не любит нас. Когда он клевещет нам на нашего ближнего, то говорит нам, что наш ближний отвергает нас, что он не верен нам, что судит нас. Когда он клевещет нам на нас, то старается убедить нас, что мы не достойны Божьей милости, что мы слабы, немощны, не достаточно способны, что Бог в нас разочарован, и т.п.

А когда враг лжёт и клевещет, то он ворует или отнимает у нас веру. Так как же нам защититься от него? Просто не принимать его клевету и ложь и прочищать мозги истиной Слова Божия (Иоан.15:3). А главное, нам надо научиться со властью говорить врагу – «нет», а Богу, с верой, – «да». Так мы сможем и получить, и удержать как своё исцеление, так и любое другое Его благословение.

Пастор Виолетта Калмыкова

Вера Божья