Жить или выживать?

Жить или выживать?

«Я пришёл для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком» (Иоан.10:10).

1. Каждый человек, родившийся на планете Земля — живёт одну свою собственную жизнь и потому ему хочется взять от жизни если и не всё, то, по крайней мере, всё, что он только сможет достать и как можно больше.

2. Не знающий Бога человек видит весь смысл своей жизни в том, чтобы прожить её в своё удовольствие. Иногда безбожные люди хвалятся перед праведниками: «вам всё нельзя, а нам всё можно», а праведники, увы, иногда завидуют безбожникам — «я позавидовал безумным». (Пс.72:1-28)

А вот что говорит нам Священное Писание по этому поводу: «Веселись, юноша, только знай, что за всё это Бог приведёт тебя на суд» (Екк.11:9).
«Ешь, пей, веселись» (Лк.12:19) – говорит своей душе успешный бизнесмен, не верующий в Бога, но он и не подозревает, что жизнь его «не зависит от изобилия его имения» и не находится в его собственных руках. Она полностью находится в руках Вседержителя Бога: «При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк.12:15). К тому же он не задумывается, что уходя из этой жизни, он ничего не сможет взять с собой, но все дела его неизбежно пойдут вслед за ним. «…отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (От.14:13).

И если неверующие люди живут временной жизнью, уподобляясь животным: «А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя» (Иуда 1:10), заполняя свои жизни сомнительными удовольствиями, не дающими действительного удовлетворения душе. Они приносят только временное наслаждение и оставляют впоследствии горький привкус вины и разочарования. Они живут в борьбе за существование, без надежды на будущее. «Что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире» (Еф.2:12). Живут в постоянном страхе перед угрозой для жизни, в ожидании своего конца, в судах собственной совести и в предчувствии судов Божиих над ними, а потому и со страхом перед смертью. «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» (Евр.2:14-15). А верующие люди живут в любви Божией, под Его защитой, (со страховкой Божией), в надежде на лучшее будущее и в вере в вечную жизнь с Богом. Они живут полноценной жизнью удовлетворения, пребывая в покое, не боясь смерти, которая для них является просто переходом в лучшие условия существования. «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11). «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу.» (Рим 8:28). Живя без Бога, без покровительства Небесного Отца, не верующий, или не знающий Бога человек, постоянно ощущает сиротство, а значит – не защищённость. Особенно с того момента, когда заканчивается счастливое детство со сказочками и фантазиями и приходит прозрение в осознании суровой реальности бытия. Хотя, увы, большинство людей даже и в детстве не бывают счастливыми.

Реально и то, что даже самая благополучная жизнь человека без Бога, – жалка сама по себе уже потому, что однажды всё закончится. В конце жизни ему придётся шагнуть в неизвестность и, как он верил, в никуда. И там неверующего встретит шокирующее разочарование. За привычной жизнью на земле последует продолжение, и всё пойдет по не ожиданному сценарию.

А жизнь верующего, а значит знающего истину человека, принявшего Иисуса Христа своим Господом и Спасителем — это жизнь в семье Божией, т.е. в церкви Божией. Жизнь возрождённого человека, рождённого от Бога, рождённого «свыше». «Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше» (Иоан.3:7), – это жизнь, проходящая на земле при любящем Отце, при Его Отцовской заботе и обеспечении. Это жизнь, протекающая под Его пристальным и доброжелательным Отцовским вниманием. Он следит за своим ребенком, чтобы вовремя предостеречь его от опрометчивого поступка, или подкорректировать его поведение. Если понадобится, Отец накажет его, ему же во благо, как родного ребёнка из Отцовской любви, во спасение его бессмертной души. «Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей – для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его» (Евр.12:10).

Но и это ещё не полностью характеризует бесценный дар вечной жизни, которую Иисус Христос принёс человеку с избытком.

Жизнь с избытком, которую принёс нам Иисус Христос, – это жизнь, причастная к вечной полноте Божией. Это жизнь, проживая которую, человек постоянно подпитывается из бесконечного источника Божией любви. Черпая из бездны Его премудрости и многоразличной Его благодати, всё, потребное для своей собственной жизни и благочестия, причем абсолютно даром.

Жизнь с Богом, это не просто жизнь, которой впритык хватает самому человеку, чтобы выжить и, которая не только удовлетворяет его лично. Это жизнь, избыток которой уже не вмещается в человека. Он готов без ущерба для себя самого, делиться ею с другими, таким образом, являясь сосудом Божьим, проводником, используемым Им для обеспечения этой жизнью многих других.

Жизнь с избытком — это жизнь, постоянно пополняемая новыми и свежими эмоциями, захлёстывающими душу через край.

Такую жизнь скучной не назовёшь! И именно это Господь щедро принёс людям со Святых Своих Небес, наполненных счастьем и любовью.

 

Пастор Виолетта Калмыкова

http://amisrael.com