Социальная справедливость …

Социальная справедливость …

Всё чаще и чаще в последнее время слышу — в такой то стране люди протестуют против социальной несправедливости. К примеру вот уже второй год как в Израиле не прекращаются различного рода призывы к митингам, демонстрациям и тому подобным формам протеста. Или в России несистемная оппозиция митингует против существующей власти. Но главный вопрос который часто задают мне — какова позиция церкви в данной ситуации, на чьей она стороне? Должна ли церковь принимать участие в политической жизни страны?

Не так давно исполнилось бы 50 лет Виктору Цою, культовому автору и исполнителю 80-х в России. Мне вспомнилось как будучи подростками мы слушали его песни. В то время это звучало как призыв — «Мы ждём перемен». Также к переменам призывали: Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, гр. Алиса, гр. Наутилус Помпилиус, и т.п.. Всё это меня натолкнуло на мысль о том что я помню только то, как наиболее активное участие в тех событиях приняли люди не имеющие абсолютно ничего общего с церковью. Почему? Где в это смутное время была церковь? Разве не призывает Бог возвысить голос правды?

Многие говорят о том что не нужно вмешиваться, мы не к этому призваны, наша цель — нести Евангелие, проповедывать Слово и т.д. и т.п. Лично я не нашёл противоречий в том чтобы и это делать и того не оставлять. Я верю в то что Богу угодно социальное равенство людей независимо от их взглядов. Я верю в то что Бог не хочет чтобы люди тяжело работали и при этом не могли позволить себе нормальную одежду и доступное жильё. Я верю в то что Бог любит людей.

Именно поэтому я верю что церковь должна занять активную просоциальную позицию и всеми доступными силами стремиться защищать права людей. Если не мы то … Бог так или иначе будет совершать эту работу. Вопоос только в том где мы будем в это время. Будем участниками событий или так и останемся в своём мире о котором лет через двадцать никто даже и не вспомнит.

P.S. Бог ищет человека который будет делать то что Он задумал. Не»верующего человека» а вообще — человека. Наша вера это наше а не Бога спасение.

Июнь, 2012г., Андрей Зельманович