Узники гетто обретают дух жизни

Узники гетто обретают дух жизни

9 марта в помещении общины “Дух жизни” г.Нацрат Иллит ассоциация «Уцелевших в концлагерях и гетто» провела праздник для своих юбиляров. Эта встреча была впервые организована общиной “Дух жизни”. На торжестве присутствовало более 100 бывших узников концлагерей, переживших Катастрофу. Отдавая дань уважения ветеранам, организаторы постарались, чтобы этот праздник прошел в теплой и уютной обстановке. Для гостей были накрыты столы и приготовлена концертная программа.

Торжество открыл пастор общины “Дух жизни” Сергей Бочарников. В приветственном слове он отметил, что для него большая честь быть участником организации подобного праздника для людей, прошедших через Катастрофу. Обращаясь к гостям, он сказал: “Война это страшно, она калечит судьбы людей, их тела, души, уносит жизни. Об этом трудно вспоминать, но об этом нужно помнить, чтобы впредь такие падения не повторялись. Мы, последующие поколения, не пережившие ужасов войны, искренне уважаем вас и благодарны вам за мужество, с которым вы боролись с жестокой действительностью, боролись за свою жизнь, чтобы дать потом жизнь своим детям и внукам. Чтобы дать жизнь нам”.

Александр Гадалкин,  член горсовета Нацрат Иллит, поздравил юбиляров и выразил слова признательности и благодарности организаторам события, общине “Дух жизни”. Он подчеркнул, что организацией этого события община проявила внимание к ветеранам и сделала доброе дело для своего города.

Слова поздравления юбиляров прозвучали также от председателя общества ветеранов Петра Иткинса.

Организаторы порадовали гостей не только хорошим угощением, но и интересной концертной программой. Были приглашены музыканты – Дмитрий и Екатерина Петровские с дочерьми. В исполнении детей звучали современные песни, мелодии военных лет, а также песни на, к сожалению, почти забытом языке идиш. Ну и, конечно, какой праздник без танцев. Еврейские мелодии в исполнении скрипки не оставили никого равнодушными. Молодежь общины удивлялась тому, что ветераны оказались легкими на подъем. Они танцевали с такой легкостью и свободой, что их задору и жизнелюбию можно было позавидовать.

Давид Гройсман, председатель ассоциации бывших узников гетто и концлагерей г.Нацрат-Иллит, член центрального комитета всеизраильской ассоциации, поздравил юбиляров, торжественно вручив им подарки. Он также от сердца поблагодарил пастора Сергея Бочарникова и команду организаторов. Также Давид Гройсман сказал, что он и в будущем будет рад, если община “Дух жизни” будет организовывать подобные встречи.

Бывшие узники гетто были благодарны людям, приготовившим для них праздник. На встрече присутствовала Нюся Бирман, которой в год, когда немцы вошли в Украину, было всего 7 лет. Ее семья была выселена в гетто, а спустя короткое время расстреляна. Нюся рассказала, что ее, умирающую на снегу, подобрала семья христиан. Эти люди, рискуя собой, скрывали ее всю войну и этим спасли ей жизнь.

“ Я глубоко убежден, — сказал пастор общины Сергей Бочарников, — что один из способов достичь этот мир – это творить добро. 1-е Послание Петра говорит, что люди, увидев наши добрые дела, прославят Бога. Мы хотим показать этому миру Бога, именно поэтому наша община намерена продолжать сотрудничество с Ассоциацией уцелевших в концлагерях и гетто г.Нацрат Иллит. Это не только организация подобных встреч. Мы можем приходить к ним с ободрением, молиться за них, помогать им. Я очень рад тому, что делаю и буду делать это не один, а с целой командой людей, состоящей преимущественно из молодежи. Молодым людям нужно знать историю, особенно, если она звучит из уст очевидцев. Я взрослый мужчина, но даже мне было жутковато слышать пронизанные болью воспоминания пожилых людей, когда они кратко упоминали те ужасы, через которые прошли, будучи маленькими детьми. Наша молодежь должна знать и ценить подвиг пожилого поколения и проявлять к этим людям любовь и уважение на деле”.

Уходя, ветераны благодарили за радушный прием. Действительно, в результате подобных встреч можно сказать, что узники вчерашнего гетто сегодня обретают дух жизни.

пресс-центр «Crystal Forum»