В Нацерет Иллите поздравили с Новым годом бывших узников гетто

В Нацерет Иллите поздравили с Новым годом бывших узников гетто

Празднование Еврейского Нового Года для бывших узников гетто и концлагерей города Нацерет Иллита состоялось в общине «Дух Жизни» 12 сентября.

Как и полагается в праздник Рош-а-Шана, было много веселья, радости, поздравлений и пожеланий, на столах — богатое угощение, традиционные яблоки с медом, гранаты и «тирош»- виноградный сок.

Для людей из общины «Дух Жизни» уже стало доброй традицией принимать участие в жизнях людей, чьи судьбы запечатлены этим нелёгким словом — узники. Хоть и бывшие, но всё же помнящие, хранящие в глубине своих сердец боль пережитого. Многим из них уже 80 или 90 лет, и поэтому тем более приятно видеть, что, несмотря на свой почтенный возраст, бывшие узники объединились, чтобы жить полнокровной жизнью, и активно сотрудничают в этом с такими молодежными организациями, как община Дух Жизни.

Вечер открыл глава общины Дух Жизни, Старший Пастор Сергей Бочарников. Он поприветствовал всех собравшихся 230 гостей, поздравил с началом целой вереницы еврейских праздников, пожелал всем радости, счастья, здоровья, благословений от Господа, выразил надежду на то, что мы ещё не раз сможем встречаться по самым веселым поводам. Затем прозвучал звук шофара, традиционно обозначающий начало празднества.

На вечере присутствовал заместитель мэра г. Нацерет Иллита, Алекс Гадалкин. Он поздравил всех с наступающими праздниками от имени руководства города, пожелал здоровья и долголетия бывшим узникам, а так же выразил благодарность общине Дух Жизни за помощь и участие.

Почтила своим присутствием это праздник и Депутат Кнессета Лия Шемтов. Из её уст также прозвучали самые наилучшие пожелания в Новом Еврейском Году, она выразила общее мнение о том, что если мы так прекрасно встречаем Новый Год, то так же мы его и проведём — весело, дружно, в изобилии и в мире. Она открыла свой маленький секрет, что Нацерет Иллит это её любимый город, и она рада видеть всё происходящее здесь. На протяжении всего вечера радовал присутствующих своим искусством известный исполнитель еврейских песен Исраэль Ройтман. Подбор песен был сделан очень удачно, он переводил всех то — к безудержному веселью с танцами и хороводами, то — к задумчивой ностальгии и счастливым воспоминаниям. По лицам бывших узников можно было прочесть всю гамму переполнявших их чувств. И за это хочется сказать огромное спасибо Председателю Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей г. Нацрат Иллита – Гройсман Давиду и его жене Иде. Давид проделал огромную работу среди бывших узников: он нашел этих людей, а их в нашем городе около 200 человек, составил списки, обзвонил, организовал, обеспечил их прибытие на этот праздник, и благодаря этому мы имели радость общения и сотрудничества. Благодаря неуёмной энергии и трудолюбию Давида Гройсмана, его жены и всей команды совета Ассоциации Бывших узников стало возможным проведение мероприятий, и община Дух Жизни выражает благодарность за сотрудничество в совместной подготовке праздника. Так же огромная благодарность друзьям, оказавшим спонсорскую помощь для этого вечера, это Андре Газировский, Председатель организации «Рука помощи Израиля», который вложил не только финансы, но и своё сердце, что бы порадовать поколение наших отцов, и он сам с супругой с удовольствием принял участие в празднике.

В конце вечера от имени Ассоциации бывших узников Давид Гройсман поблагодарил всех, кто сделал возможным этот праздник, были вручены цветы и подарки всем устроителям, а так же все бывшие узники получили подарок к Новому Еврейскому Году.

Благотворительная работа и социальное служение общины являются важными направлениями свидетельства миру. Их наполняет жертвенная любовь, самоотверженное служение ближнему. У благотворительности и милосердия в христианской перспективе нет альтернативы. Слова Нагорной проповеди: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16), — напрямую связывают доброделание с успехом Великого Поручения. В наш век нравственной деградации современной цивилизации и культа обогащения, бескорыстное служение ближним остается одним из главных христианских свидетельств в мире, который все более осознает острую нехватку четких нравственных критериев. А дать их может только подкрепленная делами проповедь Евангелия, наилучшим примером которой сегодня можно назвать христианское благотворительное служение.

пресс-центр «Crystal Forum»