Интервью о строительстве Третьего Храма в Иерусалиме

Интервью о строительстве Третьего Храма в Иерусалиме

История Иерусалимского Храма – это чреда захватывающих радостных и трагических событий. И эта история, не закончилась 2000 лет назад, у нее есть продолжение. В Писании есть много пророчеств о Иерусалимском храме. Часть из них уже сбылись, но некоторые еще ждут своего часа. Мы предлагаем вам интервью религиозного учителя и гида музея «Институт Храма». Он делится своим мнением об истории храма и о том на какой стадии сегодня находится проект строительства «Третьего храма. Часть его интервью о истории и строительстве Третьего храма вы можете посмотреть в нашем репортаже.

Предлагаем вам ознакомиться с той частью, которая не вошла в репортаж. Но для начала хотелось бы рассказать о самом «Институте Храма». Институт Храма является некоммерческой образовательной организацией с миссией, состоящей из трех направлений:

  1. изучение всех аспектов библейского Святого Храма в Иерусалиме и его будущего; богослужение также является предметом изучения. При этом целью выступает осведомленность людей об этом важном элементе их наследия.
  2. воссоздание артефактов храма в точном соответствии с особенностями, предусмотренными в источниках, с целью выполнения Библейской заповеди, с поправкой на современные реалии.
  3. обеспечение разнообразными образовательными программами, основанными на собственных исследованиях, для обучения всех желающих.

Интервью с Мордехай Персофом, преподавателем и гидом «Института храма».

Как известно Скиния и Первый Храм были построены, как помещения, где хранился Ковчег Завета, но после уничтожения Первого храма Ковчег исчез. Нужен ли храм без Ковчега Завета?

Некоторые считают, что Ковчега Завета не было уже во втором храме. Наше мнение, что это было не так. Когда Первосвященник заходил в Святое Святых во Втором Храме он не мог видеть Ковчега Завета . Изучая Книги, мы пришли к выводу, что Ковчег был в специальном помещении под Святым Святых Здесь его хранили, чтобы чужестранцы не могли его найти. Иерусалим был под властью разных правителей, и многие хотели уничтожить веру в Бога и центр веры – Ковчег. И так было на протяжении всей истории Второго Храма. Поэтому, во время Первого Храма было видимое Божье присутствие , а во Втором невидимое. В книге Песни Песней написано «Иногда, что когда я открываю окно, я вижу Тебя и ты видишь меня.». Это отношения между Богом и Его народом во времена Первого храма, когда присутствие Бога, было видимы, и отображалось в Ковчеге Завета. Во Втором храме присутствие Бога было таким же сильным как и в Первом, но было намного тяжелее чувствовать присутствие Бога.

Сегодня многие религиозные иудеи считают, что не нужно отстраивать храм. Некоторые, утверждают, что Мессия, когда придет сам восстановит храм, некоторые, что служба храма была заменена службой в синагоге. Нужно ли строить Новый Храм?

Народ Израиля на протяжении 1000 лет молился в храме. Люди были в отчаянии, когда был разрушен Второй Храм. Они говорил: «как возможно жить без Дома Божьего». Прошло 2000 лет и сегодня люди говорят: «зачем нам нужен храм, мы уже привыкли ходить в синагогу». Цель нашего института, через все эти вещи, которые мы реконструировали, доказать, что нам нужен Третий храм. Согласно наших книг, храм был построен на так называемом «камне основания». Сегодня, этот камень находится на территории мусульманской святыни «Купол Скалы». Это сердце всего мира. Но сердце без храма – это больное сердце. Поэтому мы хотим объяснить всем, что его нужно вылечить. Здесь в Иерусалиме должен быть построен храм. Также мы знаем слова пророков, о том, что храм будет отстроен здесь в Иерусалиме.

Когда начнется Строительство Храма?

Как можно решить проблемы с мусульманскими святынями на Храмовой горе? Сегодня есть политические вопросы, которые мешают строительству, некоторые технические вопросы, но они не настолько сложные, как проблема нечистого сердца. Когда мы подготовим сердца для Божьего присутствия мы сможем начать строительство. Я не знаю когда это случится. Строительство может начаться уже завтра утром. Только Бог знает. Строительство храма – это сложный вопрос с арабским миром. Иерусалим означает город мира (ир – город, шалом – мир ред.). Поэтому мы верим, что храм будет построен в мирной обстановке. Мы восстановили предметы, которые были в храме и стараемся объяснить нашим гостям, насколько важен храм. И верим, что все нации поймут важность этого проекта. Тогда мы сможем без войны, мирно вместе с вами построить Третий храм.

В книги пророка Иезекииля описывается Новый храм в Израиле. Но многие исследователи Библии считают, что он будет построен не в Иерусалиме, а возле Мертвого моря. Возможно храм нужно строить там, и это решит много проблем, ведь там много свободной земли?

Пророчества Иезекииля достаточно сложные для восприятия. Когда он видел виденье о Храме, он находился в Вавилонском плену, а не в Святой Земле. Ангел перенес его в Израиль, он дал ему палку для измерения территории, и сказал: «Вот так и так нужно построить храм» . Сегодня Храмовая гора занимает приблизительно площадь 500 на 250 метров, а храм Ииезекиля в 36раз больше. Есть также пророчество, что вся территория Израиля будет как большая равнина. Это случится тогда, когда поменяется весь мир. Все люди будут творить только добрые дела, и жить в мире. И это относится к Последнему времени. И тогда возможно Храм будет построен от Иерусалима и до Мертвого моря, и все народы земли будут поклонятся там Господу. Но сегодня наша цель построить храм там, где он стоял 2000 и 3000 лет назад, и это исполнение слов, которые сказал Бог.

Сюжет ТБН-Израиль, тема: «Третий Храм»

 

  • Enka

    Уваж., господа, разве вы не читали пророческие главы Евангелия от Мф.24 гл, и Лк.21 гл., где И.Христос предупредил Своих учеников о бедствиях, которые будут предшествовать Его 2-му пришествию ? Разве не сказал ап.Павел об этом следующее: «Когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда ВНЕЗАПНО постигнет их пагуба и не избегнут» (1 Фес.5:3).
    Для вас это пустые слова ?
    Вместо того, чтобы исполнять НЕИЗМЕННЫЙ Закон Божий и изучать пророчества на последнее время перед Его 2-м пришествием за Своим народом и концом мира, вы решили строить буквальный храм, вместо изучения ДУХОВНОГО храма ИСТИНЫ, что есть Библия, которую вы, к сожалению, НЕ знаете. Разве вы не читали следующие слова в Библии:
    «Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом Неба и земли, НЕ
    в РУКОТВОРНЫХ ХРАМАХ живет и НЕ требует служения рук человеческих, как — бы
    имеющий в чем — либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и все…» (Дея.17:24).

    Вместо того, чтобы изучать Библию и слушать пророков Божьих в ее объяснении, вы взялись за дело, которое Господь вам не поручал. Все старания ваши напрасны, потому что НЕ знаете времени в которое мы с вами живем и НЕ видите исполнение последних пророчеств. С почтением.

    • Viktor Russo

      Отчасти можно согласиться с комментарием, Храм в Иерусалиме может быть построен талько по прямому распоряжению Самого Бога, без Его участия это будет храм как у прочих народов! Бога там не будет! Однако нужно иметь ввиду что Бог не избирал Себе Храм, Он избрал Иерусалим! Но город этот не свят, поэтому он сжимается до размеров Храма, чтобы отделять Святое от несвятого и это есть главная функция Храма в нашем мире, чтобы ТАМ мог обитать Святой и Превознесенный Бог! И ситуация на сегодняшний день ничуть не изменилась! Но когда ВСЕ БУДУТ Святы в Иерусалиме, Храм расширится до границ города и тогда пророк скажет, что Храма уже нет! — Тогда действительно никакой нужды в Храме уже не будет! Аминь и аминь.