История еврейского праздника Ханука

История еврейского праздника Ханука

В истории Древнего мира было немало войн. Как правило, победы доставались более опытным, более многочисленным и лучше вооруженным армиям. Но бывали случаи, когда небольшие армии побеждали империи. Из самых знаменитых случаев мы можем вспомнить победу греков над Персидской империей: все помнят сражение между греческими и персидскими войсками в Фермопильском ущелье, битву при Платеях, битву при Марафоне.

Cобытия второго века до нашей эры в Иудеи, где маленький народ, у которого вообще не было армии, смог победить Селевкидскую империю и отстоять свою религию и национальную самоидентификацию, нельзя назвать другим словом как чудо. В памяти еврейского народа это чудо сохранилось в названии праздника Ханука.

Но победа отряда священников над грозной армией Селевкидов это не единственное чудо Хануки. Еще одно необычное произошло, когда повстанцы, под руководством знаменитого Иуды, названого Маковеем освободили Иерусалим. Овладев Храмом, они очистили его и восстановили храмовую службу. Для того, чтобы зажечь светильник храма — менору, нужно было специальное масло с печатью первосвященника. Того масла которое нашли должно было хватить только на сутки, но произошло чудо, и светильник горел 8 дней, ровно столько, сколько требовалось для приготовления нового масла.

Ханука — это праздник победы света над тьмой, святости над грехом, настоящей веры над ложной религией и философией. История Хануки — это история верности Бога своему народу, смелости и самопожертвования людей ради своей веры, история чуда, которое даже спустя 2000 лет имеет глубокое духовное значение не только для евреев, но и для всех народов мира.

Победа еврейского народа и освящение храма является прообразом победы Иисуса, над силами тьмы на горе Голгофа. Эта победа освящает и очищает жизнь каждого верующего человека.

Свет огней Меноры в храме напоминает нам слова Иисуса, что каждый христианин является светом для окружающих его людей. Как сегодня ханукию ставят на подоконник, чтобы она освещала дом и путь прохожим, так наши добрые дела должны являть Божий свет всему миру.

Но чтобы жить святой жизнью и отображать небесный свет нам нужно чистое масло, которым является Божье слово. Читая, изучая и применяя в жизни законы Библии, мы сможем побеждать в наших ежедневных битвах с обстоятельствами и проблемами, а также освещать и изменять к лучшему этот мир.

Сюжет ТБН-Израиль