Выставка «Книга книг» в Иерусалиме

Выставка «Книга книг» в Иерусалиме

За последние 2 тысячи лет, даже в глазах неверующих людей, Библия приобрела уникальную ценность, как литературное произведение. Уникальная выставка «Книга Книг», рассказывающая о потрясающей истории Библии открылась несколько дней назад, в музее Библейских Стран. Выставка дает нам возможность исследовать историю написания и распространения этой уникальной книги от 1го века нашей эры, текстов Септуагинты и Кумранских свитков и того времени, когда Библия была напечатана на разных языках.

Выставочный зал поделен на несколько частей и позволяет ознакомиться с рукописями, начиная с самых древних. Всего на выставке собрано больше 200 рукописей и книг Торы, Танаха, Нового Завета и других священных для христиан и иудеев книг. Самые древние тексты, написаны на папирусе, пергаменте, а также тонком пергаменте, который называется «велум». Посетители могут увидеть материалы, с помощью которых записывали тексты – тростниковое перо, обычный и металлический стилос. Один из самых интересных экспонатов – серебряный амулет, эпохи раннего средневековья, на котором написан текст из Ветхого завета.

Сложно передать восторг от оформления выставочного зала, который дает возможность почувствовать атмосферу, той эпохи, когда создавались свитки и книги. Желающие сравнить древние тексты с современными, или просто детальней рассмотреть экспонат, могут воспользоваться специальными планшетами, позволяющими увеличивать или уменьшить текст. Также посетителям предоставляется уникальная возможность увидеть собственными глазами, как работал печатный станок Гутенберга.

Пройдя все залы, начинаешь осознавать, какую потрясающую историю хранит в себе эта уникальная книга – Библия, которая сегодня стоит на полке каждого дома. И здесь по особенному понимаешь насколько драгоценно каждое слово записанное в этой Книге Книг, которая пережила 2000 лет гонений, преследований, попыток изменить текст, но сохранилась в том же виде, в котором она была в 1 веке нашей эры, когда были составлены последние книги Писания. Задумайтесь, что значит Слово Божье, сокрытое в Библии для вашей жизни?