Благословение коэнов (Стена плача, Иерусалим)

«Да благословит тебя Господь и сохранит тебя. Да озарит Господь лицо Своё для тебя и помилует тебя. Да обратит Господь лицо Своё к тебе и даст тебе мир»

Именно эти слова произносят представители древнего рода коэнов — храмовых священников, которые благословляют весь еврейский народ, молятся за Израиль и святой Иерусалим.

Массовое благословение коэнов в Израиле происходит дважды – в будничные дни праздников Песах и Суккот. Молящиеся повторяют часть общественной молитвы, которая когда-то проводилась в Иерусалимском Храме. Известно, что Благословение Коэнов – один из древнейших текстов, который записан в Торе.

Когда-то, совершая ежедневное жертвоприношение утром и на исходе дня, коэны поднимались на особое возвышение и, воздев руки к небу, произносили биркат ха-коаним, благословляя еврейский народ. Теперь традиционный ритуал проходит на площади перед Стеной Плача. Слова читает кантор, коэны повторяют за ним. При этом коэны покрыты талитом, чтобы предстоящие не видели их лиц.

Одна из заповедей Торы гласит: в праздники евреи должны приложить все усилия к тому, чтобы оказаться в Иерусалимском Храме. Именно поэтому многие, даже не религиозные евреи, в дни праздников Песах и Суккот стараются посетить Иерусалим.

Cила народа — в празниках Господних, так как они являются пророческим словом и действием в Его народе. Нужно понимать, что это не просто дань традиции, это живая вера в слово, которое пришло от Господа. Мы верим, что праздники Господни описанные в Левит 23 главе имеют вечный характер и являются особенными сезонами в календаре у Бога. Именно через через них Бог открывает нам Свою волю и Самого Себя.